Правильный запах в среднем способен поднять выручку магазина от 5 % до 40 %.
Аппетитный запах булочек в магазине и возле него – хитрый ход, с помощью которого торговые сети пытаются заманить покупателя. Об этой и других ароматных уловках рассказала маркетолог Юлия Соловьёва, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Аргументы и факты».
«Запах хлеба сильно возбуждает аппетит, а голодный человек всегда покупает больше, – пояснила эксперт. – Об этом прекрасно знают все маркетологи, поэтому в продуктовых магазинах часто ставят печь для выпечки хлеба. Дело не только в том, что своё производство – это выгодно. Основная прибыль здесь идёт от увеличения общего объёма покупок, поэтому выпечку хлеба запускают в среднем раз в час, чтобы запах был всегда сильный».
Основной «возбудитель аппетита» – запах кофе, поэтому многие магазины устанавливают кофе-автоматы при входе, что не только приносит прибыль, но и увеличивает общий доход. Запах жареного мяса также стимулирует аппетит, поэтому печи с курицами-гриль часто размещают рядом с отделами выпечки.
Кроме того, используются ароматизаторы фруктов и шоколада, запах сахарной ваты в отделах со сладостями, лимонный аромат, ассоциирующийся со свежестью, применяется в рыбных отделах.
«Правильный запах в среднем способен поднять выручку магазина от 5 % до 40 %. Всего в аромамаркетинге используется более 350 ароматов», – рассказала Юлия Соловьёва.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии