Большинство случаев отравления грибами связано со сбором незнакомых грибов, а также с их сбором у дорог или в городских парках.
Начинается грибной сезон, и на «тихую охоту» выходят не только опытные грибники. Новичкам в этом деле стоит знать некоторые правила, чтобы избежать неприятностей, которые могут принести ароматные грибы, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Роспотребнадзор Иркутской области.
Чтобы избежать отравления, собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете; не берите перезрелые, дряблые и повреждённые грибы; срезайте грибы с целой ножкой; не пробуйте сырые грибы; не собирайте грибы вдоль дорог; не покупайте грибы у частных лиц в неустановленных местах торговли, а при покупке в магазине проверяйте целостность упаковки или банки, а также наличие этикетки с указанием всех данных.
Кулинарной обработке грибы стоит подвергнуть сразу после сбора – тщательно вымыть и сварить. Солить и мариновать грибы нужно строго в соответствии с рецептом, добавляя достаточное количество соли и уксуса. Хранить заготовленные грибы можно только в холодильнике или холодном погребе
При этом помните, что грибы не следует употреблять часто. Лучше всего, если они будут лишь компонентами сложных блюд. Ведь в грибах содержатся клетчатка и хитин, которые затрудняют переваривание и действие пищеварительных ферментов. Именно поэтому грибы нельзя употреблять детям до 14 лет.
Людям с заболеваниями ЖКТ также не рекомендуется есть грибы.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии