В жару они могут быть опасны для здоровья.
Врачи рекомендуют летом минимизировать в меню присутствие мяса и морепродуктов. В жару на них стремительно размножаются бактерии, некоторые из которых смертельно опасны. При неправильном хранении и приготовлении они чаще всего заражены кишечной палочкой, сальмонеллой. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Ленту.ру».
Особую опасность при нарушении технологии приготовления представляют консервы, вяленая рыба, колбасная продукция, копчёности. В них может развиваться бактерия, вызывающая ботулизм.
Также летом можно отравиться яйцами, молочными продуктами и сырами. Так, сырые или недоваренные яйца могут содержать сальмонеллу, а на скорлупе может размножаться кампилобактер. В молочных продуктах размножаются несколько видов опасных бактерий, вызывающих отравления.
Врачи посоветовал летом хранить продукты (даже консервы) в холодильнике. Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть.
«Салаты, сэндвичи и другие готовые к употреблению продукты, особенно с майонезом или другими соусами, быстро портятся на жаре, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо выбрасывать. Не оставляйте приготовленную пищу вне холодильника более чем на два часа. И, самое главное, при появлении малейших симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь к врачу», – подытожил гастроэнтеролог Владимир Логинов.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии