Рекламный баннер

Скончался братский писатель, обладатель звания «Лучший фантаст 2017 года» Дмитрий Басов

В Братске ушёл из жизни обладатель звания «Писатель года–2017» в номинации «Фантастика», бывший директор профессионального училища № 27, программист Дмитрий Басов.

Скончался братский писатель, обладатель звания «Лучший фантаст 2017 года» Дмитрий Басов
Фото: vk.com/crazyquiz
Рекламный баннер

Братский писатель, автор 19 литературных произведений, обладатель звания «Писатель года–2017» в номинации «Фантастика» Дмитрий Басов ушёл из жизни. Печальное известие опубликовал в своём «Живом журнале» его коллега, поэт и журналист Владимир Монахов.

Напомним, Дмитрий Басов семь лет назад стал победителем конкурса Российского союза писателей благодаря повести-фанфику, написанной по мотивам произведений Джона Рональда Руэла Толкиена. Она получила незамысловатое название «Кольцо» и рассказывала о событиях, произошедших в Средиземье спустя шесть тысячелетий после завершения приключений всеми любимых героев романа «Властелин колец».

Братская студия телевидения в 2019 году, накануне презентации отпечатанной в типографии книги «Кольцо» (до этого момента произведение бытовало лишь в электронной версии), опубликовала небольшое интервью с Дмитрием Басовым

К слову, произведения нашего земляка можно легко отыскать на нескольких электронных площадках, в том числе, на ресурсе Проза.ру. Среди них – не только фантастика, но и небольшие зарисовки, рассказы, написанные по воспоминаниям автора. А отпечатанная на бумаге повесть «Кольцо» из-за небольшого тиража успела стать библиографической редкостью.

Дмитрий Басов родился в городе Дивногорске Красноярского края, ребёнком родители увезли его в Хабаровск, затем – в Усть-Илимск. В Братске он прожил большую часть жизни, посвятив много лет преподаванию (в 2001 году, даже не имея педагогического образования, он стал победителем регионального конкурса «Учитель года») и программированию, а также предпринимательской деятельности. Почти полтора года он возглавлял коллектив братского профессионального училища № 27 (в 2008–2009 годах).

По собственному признанию Дмитрия Басова, писательство для него было не профессией, а хобби. Что, впрочем, не помешало ему стать обладателем национальной премии.

Коллектив Братской студии телевидения выражает соболезнования родным и друзьям Дмитрия Басова.

Братская студия телевидения
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций