Рекламный баннер

Братские школьники сняли фильм о строительстве БАМа

Братские школьники сняли короткометражный фильм о строительстве БАМа. Ученики из четырёх учреждений образования города показали его на первом кинофестивале в Усть-Куте, где получили награду за лучший сценарий. С юными творцами встретился мэр Братска.

Рекламный баннер

Первый в своём роде для Иркутской области и всей Восточной Сибири фестиваль «Кинохоровод» прошёл в Усть-Куте. На его открытии присутствовали строители БАМа. Именно о них свою первую картину сняла братская команда. В её составе – учащиеся школ № 8, 18, 25 и лицея № 3. В основе фильма «Чему быть, того не миновать» – реальная история.

Яна СКУЛИНА, сценарист фильма «Чему быть, того не миновать», ученица лицея № 3: «Здесь раскрывалась тема, так скажем, судьбы. Там главная героиня – Анна Харламенко, реальный человек. Это она дала мне эту историю, и по ней я написала сценарий. Героиня, когда всем классом они собирались на БАМ, она не смогла присутствовать, ей помешал отец. Спустя 45 лет она всё-таки поехала на БАМ, и уже в этот раз снимала кино про эту грандиозную стройку».

Предварительно участники фестиваля из Приангарья прошли двухмесячный курс по сценарному мастерству. За неделю «Кинохоровода» отсняли 12 короткометражек. Локации, раскадровки, образы – всё юные творцы делали самостоятельно под присмотром наставников.

Елена ГАНЕЕВА, глава творческой группы Братска, советник директора по воспитанию школы № 32: «Это было очень масштабное замечательное мероприятие не только обучающее, но и сплачивающее людей из разных городов нашей Иркутской области. Мероприятие направлено и на профориентацию детей. Им рассказали, показали, как устроен кинематограф. Они прикоснулись к этому, прикоснулись к истории своего края».

6 июля на фестивале подвели итоги. В результате братчане получили награду за лучший сценарий. После поездки их ждал ещё один подарок – встреча с мэром Сергеем Серебренниковым. Поздравления и признание трудов особенно важны на пути развития, рассказали школьники.

Мария СИЗЫХ, актриса, которая сыграла в фильме «Чему быть, того не миновать», ученица лицея № 3: «Сказали, что нам будет подарок, мы поедем в центр (Центральный район Братска – прим. ред.) за подарками. Мы такие: «Ничего себе! Классно!». И на следующий день мы узнаём, что едем сюда на встречу! Просто удивление сразу. Мы поехали, просто тряслись руки. До сих пор мандраж! Похвала – это всегда приятно. Просто гордость. Я надеюсь, что мы тоже стали гордостью для Братска».

Участники фестиваля «Кинохоровод» пообещали, что обязательно устроят показ своей картины.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Поучаствовали в этом творческом проекте, представили наш город и получили очень высокую оценку. Очень здорово, что история БАМа, этот трудовой подвиг, он сегодня увековечен не только в самой железной дороге, которая работает на интересы нашей страны, но сегодня эта откладывается в памяти наших детей. У наших детей, которые будут помнить и чтить подвиг трудовой первостроителей Байкало-Амурской магистрали».

Светлана Корнева
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций