Рекламный баннер

Медведи в Приангарье ради булок готовы на всё

«Покормил медведя – убил». Такое мнение высказали специалисты на пресс-конференции по поводу выхода к людям опасных диких животных в Иркутской области. Угощения могут обернуться гибелью и для зверя, и для человека. Хищники ради новой порции вламываются в машины, дома и палатки.

Медведи в Приангарье ради булок готовы на всё
фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Рекламный баннер

Опасные дикие животные всё чаще выходят к людям в Иркутской области. Эту проблему на пресс-конференции в Иркутске с журналистами обсудили представители Службы по охране и использованию объектов животного мира региона, полицейские, сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Эксперты отметили, что жители провоцируют появление в населённых пунктах диких животных, потому что подкармливают их, поэтому необходимо вводить за это ответственность. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Службу по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области.

«Покормил медведя – убил. Ведь этого прикормленного медведя придется ликвидировать. Все вот эти кондитерские изделия, в которых содержатся пищевые добавки различные, приправы, усилители вкуса – это для медведя мощнейший аттрактант, приманка. Он один раз попробовал эту булку, он будет её чуять на многие километры, идти за ней, искать её, пытаться найти, залазить в дом, куда угодно, лезть в машину, в палатку, лишь бы съесть эту булку», – отметила научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.

«Автострады и железные дороги являются преградой для передвижения медведей из одних угодий в другие, вдоль которых они бродят в поисках пищи и невольно попадаются на глаза гражданам, которые оказывают медвежью услугу, подкармливая их. Медведи быстро привыкают и начинают уже не просить, а требовать ежедневные подачки, приближаются к человеческому жилью, вламываются в дома», – пояснил руководитель Службы по охране и использованию объектов животного мира, главный государственный охотничий инспектор Иркутской области Валентин Бороденко.

Несанкционированные свалки притягивают медведей даже днём.

«В основном медведи причиняют беспокойство персоналу рабочих поселков и дачников в связи с расширением границ населенных пунктов, дач, разрабатываемых месторождений, крупномасштабных лесозаготовок и прочего. Ежегодно происходит сокращение площадей мест обитания диких животных», – сказал руководитель Охотнадзора.

С начала года в регионе зарегистрировано более 20 сообщений о фактах выхода хищников к населённым пунктам. Специалисты напоминают, что медведь – крайне опасное животное, способное на неожиданную агрессию.

«Не нужно вступать во взаимодействие с медведями. У нас часто, особенно в соцсетях, гуляют ролики, как мы медведей с рук кормим, как мы фотографируемся с ними. Не надо, это дикое животное, оно может угрожать вашей жизни и здоровью. Поэтому незамедлительно информируйте органы внутренних дел», – подчеркнул начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного управления МВД Илья Владимирович Пономарев.

Медведей стараются отогнать в естественную среду обитания, но если они угрожают жизни человека, то их отстреливают. С начала года принято 28 решений о регулировании численности агрессивных медведей, на их основании убито семь особей.

По данным Службы по охране и использованию объектов животного мира, в Иркутской области насчитывается около 20 000 медведей. За прошедший охотничий сезон было добыто 454 особи. Отмечается спад интереса к охоте на медведя из-за малого количества охотничьих собак с соответствующей подготовкой, недешёвой лицензии на добычу зверя. Хищник выходит к людям из-за строительства рабочих вахтовых посёлков, расширения границ населённых пунктов, сбора дикоросов. Самыми опасными районами названы Катангский, Бодайбинский, Усть-Удинский. «Медвежьими» маршрутами в Прибайкальском национальном парке считаются места вдоль Кругобайкальской железной дороги. Внимательней нужно быть и на Большой Байкальской тропе.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций