Рекламный баннер

Механизм стимулирования роботизации разрабатывают в России

Разработка механизма проводится в соответствии с задачами президента о необходимости вывести Россию в топ-25 стран по уровню роботизации на производственных площадках.

Механизм стимулирования роботизации разрабатывают в России
фото: vuzopedia.ru
Рекламный баннер

Новый механизм «РобоСПИК», направленный на стимулирование роботизации и автоматизации производства в России, может быть запущен в начале 2025 года. Об этом рассказал первый заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.

Разработку этого механизма ранее анонсировал глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

«Сейчас мы прорабатываем новую интересную модель, которую называем „РобоСПИК“, то есть специнвестконтракт, привязанный к показателям роботизации и автоматизации. Уже готовим соответствующие поправки в закон о промполитике, фактически это будет СПИК 3.0, но объектом в нём будет не продукт, а эффективная роботизированная универсальная площадка, на которой можно производить широкий спектр разной продукции. Рассчитываем, что новый механизм сможет заработать уже с начала следующего года», – отметил Алиханов.

«Есть мера поддержки в рамках постановления № 1119 – возврат 50 % CAPEX (капитальных расходов – прим. ред.) из будущего налогового периода для индустриальных парков. Наше предложение – увязать с этим обязательства по роботизации, то есть возвращать 50 % CAPEX, потраченного на роботов из будущих финансовых потоков. Понятно, что это требует обсуждений, согласований и дискуссий с коллегами из Минфина. Окончательного решения по таким преференциям ещё не принято, но мне этот подход кажется правильным», – пояснил Осьмаков, отвечая на вопрос о преференциях для компаний, заключивших «РобоСПИК».

Также он отметил, что разработка этого механизма проводится в соответствии с задачами, поставленными президентом, который заявил о необходимости вывести Россию в топ-25 стран по уровню роботизации на производственных площадках. И самое главное, что данный подход сбалансирован с точки зрения бюджета, поскольку речь идёт о «кешбэке» при достижении показателей по роботизации.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций