Рекламный баннер

Администрация Братского района и надзорные органы разбираются с вырубкой леса в Ключи-Булаке

Надзорные органы проводят проверку правомерности аренды участка и подсчитывают ущерб, а администрация Братского района предлагает перевести участок из разряда сельхозназначения в земли государственного лесного фонда или муниципалитета.

Рекламный баннер

«Наш лес под угрозой уничтожения». Такое послание от жителей села Ключи-Булак Братского района разлетелось по социальным сетям 17 июня. Люди сообщали, что недалеко от населённого пункта частый предприниматель начал валку деревьев в месте, где этого не должно происходить. Под обращением в природоохранную прокуратуру подписались десятки человек. Власти Братского района отреагировали на ситуацию. А 20 июня прошла третья по счёту встреча жителей Ключи-Булака, где главной темой обсуждения стала валка любимого ни одним поколением сельчан леса. Кто? Зачем? И почему? На этот раз отвечал на вопросы мэр Братского района, Александр Дубровин. Начал он с сообщения о том, что деревья уже не пилят, а договор аренды расторгается в одностороннем порядке.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Предприниматель на встречу нашу не приехал. Есть представитель от предприятия, которое взяло в аренду эту землю? Нет. Ну, вот видите. Мы все процедуры со своей стороны сделали. Земельный контроль выехал, посмотрел, что у предпринимателя есть разрешение на обработку земли, потому что земля сельхозназначения, и он на ней собирался выращивать скот. Для чего он начал вырубать лес, это ему одному известно. Сегодня мы идём по пути расторжения договора для того, чтобы не дать ему его вырубить».

Татьяна ГАЛАЦ, глава администрации Ключи-Булакского сельского поселения: «У нас население решило, что всё это время мы сидим, бездействуем, чего-то выжидаем. На самом деле не бездействуем. Как только появилась возможность наказать и расторгнуть этот договор, показать, что этот предприниматель пришёл не для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, вот тогда и начались действия в правовой форме».

Александр КАЧЕНЁВ, житель села Ключи-Булак: «Местные жители обнаружили технику, что началась валка леса, проехали, сфотографировали, написали письмо в прокуратуру, собрали подписи и направили в соответствующие органы. Как только кто-то проедет, люди сообщают. Пила если заработала, люди сообщают. Будем контролировать».

История с арендой нескольких сотен гектаров началась в сентябре прошлого года. Участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, это подтверждают документы и карты. В договоре, который администрация Братского района заключила с предпринимателем, прописано, что на арендуемых площадях он может вести сельхоздеятельность. Будь то выгул скота или посев каких-либо культур. По факту же в лес зашла заготовительная техника.

Всё, что за несколько дней активной работы удалось вырубить арендатору на этом участке – это около 250 деревьев диаметром от 8 до 10 сантиметров. Сейчас о работах напоминают разве что следы техники на глинистой почве, вот такие пеньки да опилки. Можно увидеть, что многие деревья повреждены пожаром, который бушевал здесь минувшей весной. Разгул стихии местные жители связывают опять-таки с деятельностью арендатора.

Разбираются в ситуации и надзорные органы, об этом на встрече с жителями села рассказал природоохранный прокурор Владимир Мартюшов. Проверка законности действий арендатора будет длиться около месяца. По результатам в прокуратуре примут решение о штрафах и санкциях.

Владимир МАРТЮШОВ, Братский межрайонный природоохранный прокурор: «Дадим оценку действиям должностных лиц – правомерно или неправомерно предоставили участки, на которых расположены леса. Дадим оценку действиям предпринимателя или лица, которое взяло в аренду данный участок. И, если был причинён ущерб, этот ущерб будет взыскан».

Предложение конструктивное и подержанное сельчанами – перевести участок в земли государственного лесного фонда или муниципалитета. Работу над этим специалисты администрации Братского района уже начали. Тем временем жители Ключи-Булака планируют патрулировать леса вокруг. Для них это не просто кубические метры пиломатериалов, а неотъемлемая часть жизни.

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 24.06.2024 12:25:20
    Смешно и горько слушать просто.... А когда заключали договор аренды что думали? грибы он там будет собирать или ягоды? или коренья копать? Понятно, что сельхоз. деятельность предполагала уничтожение леса....и пожар- это поджег для очистки территории... Почему простым людям это очевидно, а властям нет?! Горжусь своими неравнодушными земляками!!!!!!! еще бы хорошо узнать что еще в такую аренду отдали..... Держите руку на пульсе!!!!!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций