Рекламный баннер

Делегация Законодательного собрания Иркутской области посетила Братск и Братский район

Природоохранная прокуратура Иркутской области выступила с предложением о передаче собираемой платы за негативное воздействие на окружающую среду из муниципальных бюджетов в региональную казну. Информацию об этом озвучил Александр Ведерников, председатель Законодательного собрания, где идёт работа над проектом соответствующего документа. Подробности обсудили во время выезда на одну из несанкционированных свалок Братского района.

Рекламный баннер

До СНТ «Победа» чуть больше 20 километров езды по трассе «Вилюй». Это одно из садовых некоммерческих товариществ Братского района, где кроме культурных насаждений «множатся» залежи мусора. Несанкционированные свалки – проблема, которой не один год. Увещевания, просьбы, рейды, рассказывает Александр Дубровин, малоэффективны.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Поймать практически невозможно. Потому что камерами оснастить невозможно, и не всегда замусоривание происходит на территории дачного кооператива. Оно происходит либо в лесу, либо на других не разграниченных землях».

Говорить о том, что стихийные свалки – это лишь некрасиво, мало. Это и повышение рисков возникновения пожаров из-за наличия в мусоре горючих материалов, и потенциальная угроза экологии, ведь отходы могут содержать токсичные элементы. Ликвидацией залежей занимаются муниципалитеты. Финансирование работ – за счёт так называемых экологических платежей. Это плата предприятий и производств за негативное воздействие на окружающую среду. Суммарно в масштабах Братского района сумма достигает пяти миллионов рублей в год.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Тех экологических платежей, которые поступают на территорию Братского района, нам катастрофически не хватает. Потому что 51 населённый пункт, 26 дачных массивов, и всё это требует уборки, наблюдения, вывозки, утилизации».

Комментируя инициативу природоохранной прокуратуры, председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что сейчас идёт её обсуждение. Возращённые в бюджет региона экологические платежи планируют распределять по территориям согласно их запросам и объёмам работ. Уже озвученные пять миллионов для Братского района могут стать и десятью, и двенадцатью. На местах собирают мнения муниципалитетов.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Муниципалитеты пока с осторожностью относятся к этой инициативе. Пытаемся, что называется, кончиками пальцев на земле понять эту проблему. И понять, какие плюсы и минусы может принести этот законопроект».

Посетила делегация Законодательного собрания Иркутской области и Братск. Спикер парламента побывал на стадионе «Металлург». В Центральном районе он самый большой, вмещает 4,5 тысячи зрителей. Но использование трибун невозможно, отметил мэр Сергей Серебренников. Значительная часть сидений в аварийном состоянии. Отремонтировать их планируют за счёт средств из областного бюджета.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Есть проект, есть экспертиза. 96 миллионов на приведение его в нормативное состояние. Мы системно, несколько лет подряд в рамках партнёрства с компанией РУСАЛ вкладывали деньги в ремонт подтрибунных помещений, освещения, ограждения. Сегодня главная задача – сделать стадион безопасным для участников соревнований, для спортсменов и зрителей».

Получение финансов из региональной казны станет возможным после принятия поправок в бюджет Иркутской области, рассказал председатель Законодательного собрания Александр Ведерников. Но инициатива Братска депутатами поддержана.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Депутаты эти поправки сформировали. Они были сформированы ещё в начале этого года. При принятии бюджета в прошлом году эти поправки были внесены. Мы бьёмся за эти поправки. Это же не только город Братск. Это касается большинства наших муниципалитетов. Они ждут капремонтов объектов спорта, культуры, социальной сферы».

Рассмотреть вопрос о корректировке бюджета областные парламентарии планируют на одной из ближайших сессий Законодательного собрания.

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций