В Братске и районе проходят рейды по выявлению браконьеров

В акватории Братского водохранилища и в прилегающих реках продолжается нерест нескольких пород рыб, в том числе ценных. Стаи подводных жителей – приманка не только для хищников, но и для браконьеров. Километры сетей, спрятанные в глубине – угроза и довольно серьёзная, рассказали Братской студии телевидения инспекторы Рыбоохраны. Вместе с профессионалами в рамках всероссийской акции «День без сетей» мы отправились в рейд по заливам, где рыбаков видно издалека.

Чтобы поймать тех, кто нарушает правила, выходить в море нужно ранним утром. Идеально – с первыми лучами солнца, но погода не всегда на стороне блюстителей порядка. В день съёмок на небе ни облака и почти штиль. Стартуем ровно в шесть. Тишину над водой разбавляет урчание двигателя теплохода.

Размеренность обманчива, это станет ясно уже через полчаса плавания. У берегов дачного кооператива на Дунайке инспекторы замечают резиновую лодку. Направляемся к ней. Управляет судном Виктор. Пенсионер рассказывает, что сети ставит не часто и только для того, чтобы поймать рыбу к столу. И таких, как он, среди браконьеров большинство.

Александр ИВАНОВ, начальник Братского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны: «В основном говорят, что мотивация такая – на пропитание. Но в тех объёмах, в которых ловят, это не пропитание. На сегодняшний день уже за счёт браконьеров почти 300 килограммов рыбы было изъято у них. 300 килограммов – это много!».

При всё нарастающих объёмах роботизации и автоматизации самым надёжным инструментом по-прежнему остаётся бинокль. В окуляр Александр Дьяконов всматривается уже почти год. С 1 августа 2023 он внештатный общественный инспектор Рыбоохраны. Институт для Братска новый и поддержан компанией Эн+. Участие в природоохранных мероприятиях – традиция, заложенная основателем энергометаллургического холдинга Олегом Дерипаской. В городе у большой воды защита её ресурсов – важная миссия. По этой же причине компания стала одним из основателей ассоциации «Байкал без пластика». Работы проводят специалисты отдела сохранения водных биоресурсов Эн+ под контролем Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Но вернёмся к Александру. Когда он узнал о том, что инспекторам нужна помощь, не раздумывая согласился.

Александр ДЬЯКОНОВ, внештатный общественный инспектор Рыбоохраны: «Предыдущая моя профессия связана с органами МВД. И как только вышел на заслуженный отдых, на пенсию, появилось свободное время. А так как давно люблю природу и всё, что с ней связано, решил посвятить себя Рыбоохране».

Места, где чаще всего ставят сети, из года в год практически неизменны. Это тихие заливы у дачных посёлков и удалённые заводи в сотнях километров от Братска.

лександр ИВАНОВ, начальник Братского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны: «Далеко уходим. Уходим до конца района. По Ангаре у нас в пределах 210 километров. По Оке – 200 километров, Ия – 180 километров. Вообще Братское водохранилище – это 6000 квадратных километров».

Сирена прозвучала, едва мы закончили запись интервью. В акватории замечена моторная лодка. На полном ходу оправляемся к ней.

На борту двое. Говорят, что ловили рыбу для кормления куриц. Что видят сотрудники Рыбоохраны? Сети и бочонки с лещами, сазанами, сомами.

В случае поимки браконьеров первый обязательный этап – проверка документации на судно. Затем изъятие снастей, пойманной рыбы, судна. Всё проходит в присутствии представителей полиции или прокуратуры, которые участвуют в рейдах.

Александр ИВАНОВ, начальник Братского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны: «Всё это проходит через судебные решения. Сети либо на уничтожение, либо в пользу государства. Также с лодками, моторами, любой вспомогательной техникой, которая помогает браконьерству».

Кодекс об административных правонарушениях гласит, что за нарушение правил рыболовства предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере до 5000 рублей, на должностных лиц – до 50000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Александр ИВАНОВ, начальник Братского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны: «У нас любительское рыболовство разрешено. Есть удочка, два крючка. Пожалуйста. На водохранилище с лодки можно. И передвижение на лодке возможно. Запрет только на реках, которые впадают в водохранилище. Сети к лову запрещены».

Но запреты, как известно, останавливают далеко не всех. А потому в Братском межрайонном отделе контроля, надзора и рыбоохраны будут рады пополнению рядом внештатных инспекторов. Узнать подробности можно по телефону 41-43-45. Сотрудников от общественности могут привлекать и на установку искусственных нерестилищ. Несколько недель назад впервые подобные работы провели специалисты отдела сохранения водных биоресурсов Эн+ под контролем Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Александр ДЬЯКОНОВ, внештатный общественный инспектор Рыбоохраны: «Лишних не будет. Чем больше, тем лучше».

«Уловом» прошедшего рейда стали более 1,5 километров изъятых, незаконно установленных рыболовных сетей. Пока они находятся в мешках, затем их отсортируют. Что будет с нимии с теми, кто их устанавливал, решит правосудие. Тем временем инспекторы Рыбоохраны готовятся к очередным рейдам. Лето для них в буквальном смысле горячая пора.

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • Рыбку выловят-ломануться в леса, грибки-ягодки в кузовки-туески набивать!
  • 15.06.2024 08:17:28


    – Проханов предложил превратиться в бурундуков.

    – Дугин предложил рыть ямы, норы, окопы, землянки.

    – Диетолог Соломатина предложила пить тёплую воду для утоления голода

    – Учёные предложили использовать борщевик для изготовления бумаги и эфирных масел.

    – Мединский предложил молиться.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций