В акватории Братского водохранилища установили искусственные нерестилища

Братское водохранилище стало первым в Приангарье, где установили искусственные нерестилища. Работы провели специалисты отдела сохранения водных биоресурсов Эн+ под контролем Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Пилотной площадкой стал залив в районе посёлка Прибойный.

Вокруг только вода, лес и тишина. Идеальные условия для зарождения новой жизни. А иначе нерест и не назовёшь. Места хоть и дикие, но значимые для всей экосистемы Братского водохранилища. Удалённая точка на карте – начало большого пути рыбной миграции. Это стало одним из определяющих условий выбора локации уникальной работы.

Дмитрий ПАВЛОВ, ведущий специалист отдела по сохранению водных биоресурсов дирекции по устойчивому развитию компании Эн+: «Этот залив мы выбрали на основании консультаций с научными сотрудниками и со специалистами в области рыбоохраны и сохранению водных биоресурсов. Они сказали, что этот залив особо ценен, что здесь нерестятся практически все виды рыб, которые есть в Братском водохранилище».

Искусственные нерестилища – не ноу-хау. Называя их просто вениками, местные жители десятилетиями вязали пучки из ветвей, крепили к ним якоря и опускали в воду вблизи берегов, там где привыкли рыбачить, рассказал житель Шумилово Александр Гзей.

Программа сохранения биоразнообразия в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС была разработана экспертами Эн+ в 2022 году. Как говорят специалисты, установка искусственных нерестилищ – один из этапов масштабной работы, ключевой для увеличения численности рыбы. Созданные руками человека они заменяют высшую водную растительность, на которой обладатели плавников откладывают икру.

Дмитрий ПАВЛОВ, ведущий специалист отдела по сохранению водных биоресурсов дирекции по устойчивому развитию компании Эн+: «Во всех водохранилищах есть такая проблема, как колебание уровня воды. Уровень колеблется довольно сильно, поэтому высшая подводная растительность, всякие рдесты, кубышки и кувшинки очень плохо живут. Колебания уровня им сильно мешают».

Денис МЕДОВЩИКОВ, корреспондент БСТ: «Для изготовления искусственных нерестилищ требуется не так много материалов – это рейки, из которых изготавливают каркас всей конструкции, к которой затем прикрепляют особую сетку; лапник; большие бутыли, которые выступают в роли поплавков. Затем по периметру будут прикреплены тяжёлые камни, благодаря которым искусственное нерестилище опускается под воду. Примечательный факт – со временем на этой сетке оседают моллюски, которые являются пищей для мальков».

Лапник пихты – лучшая замена водной растительности. Иголки и ветки долгое время могут находиться в воде на оптимальной глубине, сохраняя структуру и плотность. А за счёт густоты большее количество икры удерживается на месте. После, когда проклюнутся личинки, они будут какое-то время держаться в искусственных зарослях, а потом расплывутся по всему водоёму.

Искусственные нерестилища, которые установили в Братском водохранилище, по словам специалистов, будут востребованы у нескольких видов рыб, за счёт того, что нерест у них проходит в разные сроки. В мае нерестится щука, следом мечут икру окунь, плотва, лещ, карась. В успехе инициативы у причастных к её осуществлению нет сомнений. Научный подход вкупе с природными данными дадут ожидаемый эффект.

Александр ГЗЕЙ, житель Шумилово, помогал делать искусственные нерестилища: «Процент смертности у малька будет намного меньше. Вода у нас тут в Шумилово чистая. Я работал в рыболоведческой бригаде, рыбу постоянно проверяют. У нас тут и вода чистая, и окунь, соответственно, чище, чем в других местах по Братскому водохранилищу. Ловится тут практически всё, начиная от плотвы, окуня, лещ, карась, щука, налим, сом. Белая рыба: омуль, пелядь, сиг».

А ещё в программе сохранения биоразнообразия в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС местные жители видят перспективы развития территории. Будет рыба – будут сезоны заработка.

Александр ГЗЕЙ, житель Шумилово, помогал делать искусственные нерестилища: «У меня тут дети, у меня тут трое внучат. Я хочу чтобы молодёжь была в деревне, жила, не выезжала. А если это пойдёт дело, то это рабочие места, развитие посёлка, области, района».

Площадь искусственных нерестилищ, которые специалисты Эн+ совместно с Росрыболовством установят в акватории Братского водохранилища, – 400 квадратных метров. После того, как мальки окрепнут, конструкции извлекут из воды и утилизируют. Но и на этом сопровождение будущих подводных жителей не закончится. Научные сотрудники обязательно оценят эффект работы в плане подроста численности рыб. Помогут им и местные жители. Они годами живут один на один с природой и, когда та получает нужную помощь, готовы на всё, чтобы перемены к лучшему множились.

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 29.05.2024 07:31:01
    Есть люди, кто не ест рыбу. Запустить в лес у Шумилово медвежонка Марфу с Ангарской деревни! Спартак Леонов бы одобрил!
  • 29.05.2024 09:25:17
    Бред какой то искуственные нерестилища, да там и так карася и леща кишит есть где нереститься))

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций