Рекламный баннер

С 1 сентября в России могут ввести штрафы за пропаганду употребления наркотиков в книгах и фильмах

Депутаты Госдумы рассматривают проект поправок о введении штрафов за пропаганду наркотиков в произведениях искусства и литературе. Избежать наказания можно будет, если упоминания запрещённых веществ будут сопровождаться предупреждениями об их вреде для здоровья.

С 1 сентября в России могут ввести штрафы за пропаганду употребления наркотиков в книгах и фильмах
фото: Прокуратура Иркутской области
Рекламный баннер

Члены комитета Госдумы по государственному строительству порекомендовали принять во втором чтении пакет законопроектов, предусматривающих наказание за пропаганду наркотиков, психотропных веществ в интернете и произведениях литературы и искусства. В случае, если предложения пройдут и в третьем чтении, то поправки могут вступить в силу уже с 1 сентября текущего года. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА «Новости»

Размер штрафов за упоминание запрещённых веществ в позитивном ключе, а также «распространение или демонстрацию предметов литературы и искусства» в законопроекте варьируется от 2 тысяч до 600 тысяч рублей.

Пакет поправок, ужесточающих ответственность за пропаганду наркотиков, внесён на рассмотрение Правительством РФ в марте прошлого года. В частности, в нём оговорено уголовное преследование за повторный факт пропаганды в интернете незаконного оборота и потребления наркотиков. За рецидив преступления планируется ввести штрафы от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (или в размере дохода осуждённого за период от одного года до двух лет), либо обязательные или исправительные работы с лишением права заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет.

За распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах или прекурсорах, растениях, содержащих вышеперечисленные вещества, предлагают штрафовать и изымать «предмет правонарушения».

Для граждан сумма штрафов может составить от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Предпринимателей предлагается штрафовать на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток. Юридическим лицам также угрожает приостановка деятельности, конфискация и штраф в размере от 300 тысяч до 600 тысяч рублей.

Напомним, сегодня в России при просмотре фильмов нередко встречается предупреждение о том, что в них встречаются «сцены курения», которое вредит здоровью. Достаточно ли будет подобных сносок в случае со сценами, описывающими употребление наркотиков, пока не вполне ясно.

Также возникают вопросы о произведениях, созданных до того, как государство решило вмешаться в творческий процесс, и даже до того, как некоторые сильнодействующие вещества превратились из лекарств и обезболивающих в вызывающие зависимость. К примеру, у знаменитого классика Михаила Булгакова есть автобиографическое произведение, в котором главный герой – молодой врач, употребляет морфий.

Депутат Сергей Леонов заверил корреспондента РИА «Новости», что на классическую литературу новые нормы распространяться не будут – они коснутся лишь новых произведений.

«Это касается именно пропаганды, то есть упоминание наркотиков как пропаганда и разговор о наркотиках – как это что-то хорошее… Неужели мы будем классиков каким-то образом сейчас резать и цензуру какую-то вводить? На мой взгляд, нет», – сказал Сергей Леонов.

По словам депутата, к произведениям, в которых описано разрушающее действие наркотиков, вопросов не возникнет. Однако когда речь заходит о правоприменительной практике, как правило, всё упирается в точность и однозначность формулировок и критериев.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 28.05.2024 20:39:58
    Вот прямо таки Булгакова запретите ("Морфий", "Мастер и Маргарита"), фильм с Виктором Цоем ("Игла"), х/ф "Визит Минотавра" и пр. и пр.??? Госдура - она и есть Госдура...

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций