Рекламный баннер

Проект строительства государственного приюта для животных в Братске должны разработать до конца 2024 года

Подрядная организация из Иркутска ООО «Генстрой» приступила к разработке проекта строительства государственного приюта для безнадзорных животных в Братске.

Проект строительства государственного приюта для животных в Братске должны разработать до конца 2024 года
фото: ИА «БСТ»
Рекламный баннер

Строительство государственного приюта для безнадзорных животных в Братске может начаться уже в будущем году. Контракт на разработку проектно-сметной документации для его возведения заключен 7 мая текущего года с иркутской компанией ООО «Генстрой». Подрядчику заплатят за эту работу 8 млн 861 666 рублей.

Государственный приют для содержания животных без владельцев будет рассчитан на 200 мест. Его планируют построить на земельном участке, расположенном неподалёку от промплощадки КБЖБ в Падунском районе.

В соответствии с техническим заданием, подрядчик должен провести изыскательские работы и спроектировать на территории площадью 13 207 кв. м одноэтажное административное здание, центр отлова с ветеринарным блоком, павильоны с вольерами для содержания собак на 150 мест, утепленный павильон с вольерами для содержания собак на время лечения и после стерилизации на 50 мест, и гараж. Также необходимо учесть создание двух автопарковок для сотрудников и посетителей, фестивальной площадки для проведения соревнований, выставок и дрессировки, а также крытой и открытой площадок для выгула. Кроме того, должно быть предусмотрено помещение для крематора-инсинератора АМТ-150 (печи для утилизации трупов животных).

В соответствии с условиями контракта, ПСД должна быть готова до конца 2024 года. По словам министра строительства Иркутской области Александра Галкина, стоимость и сроки строительства будущего приюта будут определены по итогам проектирования.

Напомним, строительство государственного приюта для безнадзорных животных в Братске обсуждалось три года назад. На него даже было предусмотрено 23 миллиона рублей в областном бюджете. Планировалось, что приюте будут предусмотрены места для 300 животных, отловленных в Братске и северных районах Приангарья. После долгих споров и согласований местные власти и региональная служба ветеринарии выбрали наиболее подходящий с точки зрения наличия инженерных сетей, дорог и соответствия прочим требованиям участок неподалёку от КБЖБ. Впрочем. некоторые жители Энергетика высказывались против такого соседства, хотя до ближайших домов по прямой – более километра.

Помимо Братска, аналогичные приюты планировали построить в Тулунском и Иркутском районах. Но затем губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял решение пойти по другому пути, направляя средства региональной казны на развитие существующих приютов для животных, созданных волонтёрами. Некоммерческие организации зоозащитников могли участвовать в конкурсах на выделение гранта, чтобы получить деньги на развитие. Планировалось, что они впоследствии, как только смогут выполнить все требования к содержанию приютов, будут участвовать в аукционах и оказывать услуги по отлову безнадзорных собак. Однако эта схема себя не оправдала – по словам зоозащитников, действующие приюты переполнены, в них принимают собак лишь в экстренных случаях (раненых, больных и т. д.). Новые хозяева «бездомышам» находятся нечасто, так что большинство из них доживают свой век в собачьем общежитии.

Государственный же приют будет использоваться по иной схеме – отловленных животных там будут содержать (лечить, стерилизовать, вакцинировать, кормить) не более 20 дней. После чего, если не найдётся старый или новый хозяин – выпускать на прежнее место обитания. Однако если пёс проявляет немотивированную агрессию или является безнадёжно больным, его должны оставить в приюте. Такая схема «обращения с животными» закреплена в законе.

Впрочем, теперь регионы вправе самостоятельно определять, как поступать с безнадзорными животными. В Иркутской области никаких радикальных решений на этот счёт пока не приняли. Уже очевидно, что предложенная методика себя не оправдывает – горожане недовольны соседством со стаями бродячих собак и требуют «принять меры», собаки периодически на кого-то нападают и продолжают плодиться, надзорные органы проводят проверки и взыскивают компенсации. А число «бездомышей», если и сокращается, то крайне медленно.

Мониторинг численности безнадзорных собак проводится ежегодно. По данным Службы ветеринарии Иркутской области, в прошлом году количество бродячих псов в Братске сократилось с 821 особи в 2022 году до 601 по итогам 2023-го. При этом общее количество бездомных собак в Приангарье составило 11 906 особей, и наибольшее количество было выявлено в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске и Тулуне.

Елена Степанова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 23.05.2024 21:34:27
    А чем Анзеба/Чекановский не устраивает для обустройства приюта (площади там и зданий - завались, коммуникации опять же есть (пусть и старые, но возрастом явно не старше КБЖБ). Зачем впендюривать собачий отстойник и крематорий в районе Падуна (вообще в районе населенного пункта)? Что там СанПиНы говорят по этому поводу? А почему тогда не в границах "Лукоморья"?
  • 23.05.2024 23:36:31
    Здание школы в Анзебе-собачьему приюту или погорельцам,как роддом на Янгеля!
  • 24.05.2024 09:15:44
    Скорее всего имелось в виду в том числе тепловые сети. Не думаю что в Чекановском они есть.
  • 24.05.2024 15:36:58
    Там есть бвашая школа, здание местной Адиинистрации, бывшие МКДшки (двухэтажные деревяшки). Не думаю, что все это было автономно по водоснабжению, а, значит, все каналы для этих подземных коммуникаций сохранились и утвержденные проекты/планы тоже.
  • 27.05.2024 14:05:56
    Возможно что-то там от этих сетей и осталось, если всё не разворовали, вот только теплоносителя там нет. А в Падуне всё функционирует.
  • 27.05.2024 23:04:32
    "Разворовали?! Вы это серьезно (я именно про подземные коммуникации)?! А в старых зданиях кому эти старые коммуникации нужны (спасибо, что ворье все демонтировало - меньше работы новым обитателям). Все свежими коммуникациями проложить + к подземным подключить или котлы установить (дрова, чай, дешевле обойдутся, чем оплата отопления). Да и воду можно покупать у того же водоканала в фиксированную емкость, а все отходы в пластиковые мешки и тому же водоканалу на утилизацию или на ТБО.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций