Рекламный баннер

Власти ищут замену ООО «Региональный северный оператор» из Братска для вывоза мусора на севере Приангарья

Правительство Иркутской области объявило конкурсный отбор для определения нового регионального оператора по обращению с ТКО на севере Приангарья.

Власти ищут замену ООО «Региональный северный оператор» из Братска для вывоза мусора на севере Приангарья
фото: Братская студия телевидения
Рекламный баннер

«Региональный северный оператор» – компания, которая базируется в Братске – по решению правительства Иркутской области лишён статуса регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в северной части Приангарья. Впрочем, он будет продолжать оказывать услуги по сбору, вывозу и утилизации мусора, пока не найдётся замена. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

По данным региональных властей, ООО «РСО» лишилось статуса регоператора с 15 апреля текущего года. 20 мая на официальном портале госзакупок был размещён аукцион по определению нового поставщика услуг. Его определят по результатам конкурсного отбора.

В «Зону 1», на территории которой должен будет заняться деятельностью по обращению с отходами новый регоператор, входят территории Братска и Усть-Илимска, Братского, Катангского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усть-Кутского районов, Усть-Илимского и Чунского районов.

Претендовать на звание нового регоператора могут организации, имеющие лицензию на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности. С победителем конкурса будет заключено соглашение об оказании услуг.

Отметим, весной текущего года резко обострилась ситуация с вывозом отходов – сначала в Вихоревке и Покосном, затем в частном секторе Братска. Начались перебои в графике отгрузки накопившихся на контейнерных площадках отходов. Однако долгое время это объяснялось дефицитом водительских кадров в ООО «РСО», который усугубился на фоне переполнения дворов припаркованными автомобилями. Зачастую мусоровозы попросту не могут подъехать к контейнерам, чтобы опустошить их.

В случае с «мусорным коллапсом» в Вихоревке администрации Братского района и города неоднократно проводили совещания с приглашением руководителя ООО «РСО» Ивана Кузнецова – в итоге было принято решение привлечь для транспортировки субподрядчиков, у которых есть кадры и техника.

Есть ли взаимосвязь между лишением братской компании статуса регоператора и возросшим количеством жалоб от населения – не уточняется.

Напомним, «мусорная реформа» началась в России с января 2019 года. Долгое время перемены (в особенности, суммы в квитанциях за обращение с отходами) вызывали недовольство населения. Однако со временем работа практически наладилась. Хотя в Братске до сих пор остались не завершёнными планы по созданию инфраструктуры. ООО «РСО» на старте демонстрировало уверенность и стабильность – была закуплена техника, набран персонал, оборудованы две базы (в Центральном районе и Падуне), продумана и выстроена логистика, построена линия сортировки отходов, начат раздельный сбор пластика и бумаги.

Несколько лет компанией велись подготовительные работы к строительству нового мусорного полигона площадью 19 гектаров в Братске, так как старый оказался близок к переполнению, и сортировочного комплекса с пропускной способностью 80 000 тонн отходов в год. 

Как сообщил генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов, поводом для лишения статуса регоператора по обращению с отходами стало непредоставление компанией банковской гарантии исполнения своих обязательств на текущий год. Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, не продлив соглашение с фирмой, тем не менее, возложило на неё обязанности по сбору, транспортировке и утилизации отходов на севере Приангарья. То есть, для жителей пока ничего не изменилось.

Напомним, в августе прошлого года следственный отдел по городу Братску СУ СК России по Иркутской области возбудил в отношении ООО «РСО» уголовное дело по части 2 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». По версии следствия, регоператор организовал свалку на земельных участках, прилегающих к территории площадью 6 гектаров, переданной по договору аренды КУМИ администрации Братска для размещения полигона ТБО. Сотрудники Росприроднадзора выявили, что концентрация загрязняющих веществ в пробах почвы превышена. Размер ущерба оценили в сумму более 220 млн рублей. В офисе ООО «РСО», а также на полигоне провели обыски, изъяли документы. О результатах расследования пока ничего не сообщалось.

Как будет проходить процесс передачи «эстафеты» от старого регоператора новому, сказать сложно. Судя по данным с юга Иркутской области – куда более комфортабельного для работы по сбору и вывозу отходов – даже к южным коллегам ООО «РСО» нередко возникают вопросы. Найдутся ли желающие делать эту неблагодарную, но необходимую работу на севере, где расстояния между населёнными пунктами составляют сотни километров – покажет время.

Братская студия телевидения
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 22.05.2024 13:56:19
    Уже мусор доверить некому!
  • 23.05.2024 09:08:28
    Управляет этим всем Гаськов. Это всё что нужно знать про РСО. Противнее человека я ещё не видел. Хотя был такой Казаков С.В. тоже из "почётных" та ещё ......
  • Зато Гаськов с коррупцией боролся! На самом высоком уровне!
    Целый тазик бабла под окно мэра!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций