Рекламный баннер

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в работе российско-китайского форума

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в работе российской делегации, которая с президентом Владимиром Путиным посетила Китай. Несколько дней представители власти и экономики нашей страны встречались с восточными партнёрами, чтобы обсудить перспективы сотрудничества, в том числе Приангарья и Поднебесной.

Рекламный баннер

Конференция по торгово-экономическому сотрудничеству субъектов России и Китая прошла на полях IV форума по межрегиональной работе. Как отметил губернатор Игорь Кобзев, среди торговых партнёров Иркутской области на китайские предприятия приходится 71 %.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «За последние три года у нас увеличился экспорт товаров почти на 50 %. Это говорит о том, что заинтересованы и малый, и средний бизнес. Вопросы, которые исторически сложились с крупным бизнесом, дальше развиваются».

Наращивать сотрудничество с Китаем Приангарье планирует сразу по нескольким направлениям. Так, в туризме бизнесу соседнего государства может быть интересно участие в крупных проектах на Байкале. В сельском хозяйстве – совместные предприятия по производству и переработке. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который стартует 5 июня, власти Иркутской области планируют подписать соглашение с одной из китайских компаний. Особая роль и сложившиеся традиции в обучении.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Более тысячи студентов у нас обучается китайских. Мы ставим в повестку строительство межвузовского кампуса, который даст возможность комфортного проживания. Предпроектное решение сделали, проектирование».

Также Игорь Кобзев сообщил, что под патронажем министерства промышленности и торговли России идут работы по созданию федерального центра химии в Усолье-Сибирском. Для его комплектации планируют закупить китайское оборудование, а в дальнейшем – экспортировать в соседнее государство готовую продукцию. Как отметили на прошедшем форуме, региональная составляющая в межгосударственном сотрудничестве фундаментально важная.

Дмитрий ВОЛЬВАЧ, заместитель министра экономического развития Российской Федерации: «Региональный разрез очень важен. В регионах мощь, в регионах перспектива, в регионах потенциал. И именно этой работе посвящена часть мероприятий. 16 или 17 глав российских регионов у нас присутствуют, большинство их них выступают с докладами. Всего 28 регионов Российской Федерации представлено большими делегациями. У всех есть стенды, у всех есть, что предложить».

Во время визита российской делегации в Китай прошло открытие перекрёстных годов культуры государств. Планы масштабные – более 230 мероприятий в 51 городе восточного соседа и 38 – в муниципалитетах России. Организаторы уверены, это поспособствует ещё большему укреплению связей стратегических партнёров.

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций