Рекламный баннер

В Слюдянском районе идёт борьба с браконьерами. Троих осудили за ловлю омуля, другого поймали с ведром голомянки

Три браконьера, которые, невзирая на запрет, ловили омуля с помощью сетей, получили условные сроки. Однако им придётся выплатить в пользу государства компенсацию нанесённого ущерба в 3 млн рублей.

В Слюдянском районе идёт борьба с браконьерами. Троих осудили за ловлю омуля, другого поймали с ведром голомянки
фото: пресс-службы Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте
Рекламный баннер

По два года условно и по миллиону рублей на брата – такое наказание получила компания браконьеров, пойманных за ловом омуля на Байкале. Они останутся на свободе, однако должны будут компенсировать ущерб. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ.

Троица приятелей-рыболовов, или, говоря юридическим языком, «участники организованной преступной группы» в марте 2021 года были задержаны по подозрению в браконьерстве. Они систематически занимались незаконным выловом омуля с помощью сетей на Байкале в Ольхонском районе. Добычей браконьеров стала 831 особь рыбы ценной породы. Ущерб, нанесённый действиями местных жителей окружающей среде, оценили в сумму более 3 млн рублей.

По факту преступления вторым отделом по расследованию особо важных дел Восточного МСУТ СК РФ было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная организованной группой в особо крупном размере».

Слюдянский районный суд вынес обвинительный приговор. С учётом позиции государственного обвинителя – старшего помощника Байкало-Ангарского транспортного прокурора, каждый из браконьеров приговорён к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, по решению суда с подсудимых в солидарном порядке взыскана компенсация причинённого ущерба в полном объёме.

Приговор вступил в законную силу.

Но угроза наказания не останавливает желающих обогатиться на продаже ценных природных ресурсов. Очередной рейд, организованный сотрудниками Байкало-Ангарского линейного отделения полиции, привёл к задержанию ещё одного браконьера, занятого незаконной добычей голомянки. Эта рыбёшка водится только в Байкале, её тело на 35 % состоит из жира. Известно два вида – большая и малая голомянка, обитают они на большой глубине и, в отличие от большинства рыб, не мечут икру, а рожают мальков. Рыбёшка имеет большую ценность в восточной медицине.

Грузовик рыбака стоял прямо на берегу Байкала неподалёку от посёлка Ангасолка. В кузове полицейские обнаружили две рыболовные сети общей длиной почти 350 метров, в которых находилась рыба, а рядом с машиной – ведро с голомянкой.

По данным экспертов, браконьер уничтожил более тысячи особей байкальского эндемика, среди которых была 601 большая голомянка и 490 особей малой голомянки. Ущерб от действий браконьера составил около 110 тысяч рублей.

Правоохранители изъяли автомобиль, сети и рыбу. Браконьера задержали. Выяснилось, что он уже был судим за незаконную ловлю рыбы.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций