Рекламный баннер

Секретная операция Сталина: как Сибирь стала ведущим промышленным регионом страны

За сравнительно короткий срок на территорию Урала, Поволжья, Сибири и Средней Азии было перемещено более 2,5 тысяч заводов и фабрик, а также свыше 10 миллионов рабочих, специалистов и гражданских лиц.

Секретная операция Сталина: как Сибирь стала ведущим промышленным регионом страны
Эвакуация оборудования заводов на Южный Урал / сурскийрубеж.рф
Рекламный баннер

Одним из самых важных и тщательно охраняемых секретов Великой Отечественной войны была крупнейшая операция по эвакуации промышленных предприятий из европейской части СССР на восток и юго-восток страны. В учебниках истории этому событию отводится всего лишь несколько строк, но его масштабы были поистине впечатляющими.

Так, из Украины, Беларуси, Донбасса, Ленинграда и Москвы и Московской области эвакуировались сотни тысяч единиц оборудования, тысячи тонн зерна и руды, миллионы километров кабеля; невероятное количество промышленных фабрикатов и полуфабрикатов. Массово вывозилась техника, исчисляемая в сотнях тысяч штук, многотысячное поголовье скота. И, конечно, люди, побросавшие хозяйства, работу, привычный образ жизни.

Объёмы

За сравнительно короткий срок на территорию Урала, Поволжья, Сибири и Средней Азии было перемещено более 2,5 тысяч заводов и фабрик, а также свыше 10 миллионов рабочих, специалистов и гражданских лиц. Для того чтобы осуществить эту операцию, потребовалось более полутора миллионов железнодорожных вагонов и десятки тысяч поездов. Огромные силы и ресурсы были направлены на то, чтобы обеспечить безопасность и сохранность переброшенных производств.

Им непросто было добраться до новых мест дислокации – дорога проходила в крайне тяжёлых условиях, под угрозой обстрелов и бомбардировок. К примеру, только в Западную Сибирь было эвакуировано 245 крупных предприятий, многие из которых до сих пор продолжают свою работу, в том числе и на территориях Омской, Томской областей и Красноярского края. 

Кто отвечал?

Иосиф Сталин, понимая стратегическую важность эвакуации промышленности, доверял её проведение Лаврентию Берии, своему заместителю в Совете народных комиссаров. Берия стал главным вдохновителем и организатором сложного процесса переброски промышленных мощностей в безопасные районы Советского Союза. Это позволило сохранить производственный потенциал страны и заложить основу для последующей победы в войне.

А ленд-лиз? 

Историки до сих пор спорят о степени эффективности плана по масштабной эвакуации производств. Некоторые из экспертов считают, что никакой американский ленд-лиз не смог бы компенсировать потери в перевезённой промышленности. Именно этот резерв стал производственной основой. На этих заводах и фабриках дневали и ночевали советские граждане, кующие победу в прочном тылу. Не было столько подвигов воли и труда, «промышленного рывка» на 30–50 лет вперёд.

Во время Великой Отечественной войны благодаря слаженной работе государственных ведомств было построено 842 аэродрома, 3570 километров железных дорог и 4700 километров автомобильных дорог. Эти коммуникации сыграли ключевую роль в спасении жизней многих людей. Построенные пути сообщения позволили осуществить эвакуацию раненых в тыл.

В это же время, с февраля 1942 года, Берия курировал производство боеприпасов, вооружения и танков. Стоит отметить, что планы по эвакуации мирного населения были разработаны ещё до начала войны, в 1930-е годы.

О попытках срыва эвакуации

О планах эвакуации было известно и врагу. Гитлер отправлял своих шпионов для проведения диверсий. Производились попытки подрывов огромных железнодорожных составов, отправленных советскими властями на Восток, а также покушений на ответственных в регионах за переброску техники. Велись артиллерийские обстрелы советских производств. Однако советские спецслужбы работали эффективно: агентов задерживали практически сразу после пересечения границы, противодействовал диверсиям фашистов, их попыткам задержать эвакуацию.

Итоги

После переброски заводов на восток началось массовое производство боеприпасов. Очень скоро был превышен довоенный уровень выпуска. Вывод промышленных мощностей из-под «нацистского прицела» позволил сохранить производство вооружения и боеприпасов. Таким образом, к концу 1942-го Советская Россия превзошла Германию по выпуску вооружения и техники. А валовая продукция военпрома выросла до 200 %.

Общие цифры промышленного транзита на Урал, в Сибирь и Поволжье поражают. Речь идет о минимум 18 млн человек, 2,5 тыс. промышленных предприятий, 1,5 тыс. колхозов и совхозов. Причем такие объемы были эвакуированы не за десятилетия, а за 3–4 месяца первого года войны. 

Братская студия телевидения
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 05.04.2024 16:59:30
    Отличная идея. А материал явно куций. У нас и до Сталина с его этой эвакуацией промышленности свои заводы и предприятия были. Например на Монастырке. Побольше бы про историю Братска и потщательнее (а то нынешняя молодежь живет только Московией и Гейропами).

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций