Рекламный баннер

Выращивание вьюнка на даче теперь может стать причиной уголовного преследования

Популярный среди дачников вьюнок оказался вне закона. Отныне один из видов растения – ипомея трёхцветная – отнесён к запрещённым. За его выращивание, а также приобретение и хранение семян грозит уголовная ответственность.

Выращивание вьюнка на даче теперь может стать причиной уголовного преследования
фото: pro-dachnikov.com
Рекламный баннер

Выращивание ипомеи трёхцветной (Ipomoea tricolor) может быть признано нарушением закона. Постановлением Правительства РФ № 135 от 07.02.2024 г. дополнен перечень веществ и растений, оборот которых ограничен. В него попало и популярное у дачников и огородников вьющееся растение. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на опубликованный на официальном портале Правительства РФ документ

Теперь культивирование и хранение семян вьюнка может расцениваться как серьёзное нарушение. А всё потому, что в семенах ипомеи трёхцветной содержится эргин – сильнодействующее токсичное вещество, оборот которого запрещён.

«Если количество вьюнов ипомеи превышает десять на участке, независимо от стадии развития, то физические лица могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на сумму в пять тысяч рублей. Если количество ипомеи на участке превышает сто вьюнов, то это уже квалифицируется как преступление. В таком случае, санкции включают в себя лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, хранение или получение даже трёх граммов семян ипомеи трёхцветной чревато уголовным наказанием», – пояснил РИА Новости депутат Госдумы от КПРФ, председатель Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Впрочем, эксперты отмечают, что разновидностей вьюнка достаточно много, и отличить запрещённую ипомею трёхцветную от разрешённых и очень похожих ипомеи голубой и пурпурной будет непросто – особенно в виде семян. Так что дачникам необходимо быть особенно внимательными к ассортименту цветов.

Список запрещённых растений также дополнен гармалой обыкновенной, банистериопсисом каапи, ибогой, розой гавайской, турбиной щитковидной.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 19.02.2024 13:49:50
    Теперь все дачники и селяне под статьей ходят, наркоманы , млин.
  • 19.02.2024 14:04:57
    А куда втирать его сок или компресс в трусы ?
  • 19.02.2024 14:12:48
    Анютины глазки. Тьфу,окаянные!
  • 19.02.2024 16:09:34
    Так чем Вашу личину наблюдать, гораздо лучше быть к ближе к природе.
  • При чем здесь "Анютины глазки" (небо-земля)?! Ботаник из Вас так себе. "Учиться, учиться, и еще раз учиться" (Вы бы хоть в справочник заглянули, если цветок в форме граммофончика не можете отличить от анюток).
  • 19.02.2024 16:17:25
    Вам в голову (Вам точно не повредит). Другие никуда не употребляют (и даже не знали до сих пор об этом). Но правительство страны же у нас самое то для "просвещения" в подобных вопросах (даже постановления по этому поводу издает).
  • 19.02.2024 16:19:01
    Не все (у меня, например, вьюнки на даче и придомовой территории вообще не приживаются). Но я их семенами ни разу не сеяла (все из леса приносила и пыталась рассадить для красоты вдоль забора). С белыми нежными крупными цветками и с жесткими, как проволока тонкими стеблями, что повсеместно в нашем лесу на кустарниках встречается.
  • 19.02.2024 17:53:53
    🤣🤣🤣 Теперь и бататы запретят продавать. Интересно- кого из законодателей так " ломало" что даже во вьюнке наркоту нашли?!!! 🤣🤣🤣
  • 19.02.2024 21:15:50
    +100500!🥳👍

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций