Рекламный баннер

Самый высокий баскетболист России провёл мастер-класс в Братске

Самый высокий баскетболист России, мастер спорта Павел Подкользин усилил состав команды «Магнит» из Братска на областных соревнованиях и провёл в нашем городе мастер-класс для юных спортсменов.

фото Братской студии телевидения
Рекламный баннер

Павел Подкользин внесён в книгу рекордов России, как самый высокий человек страны. Его рост – 226 см. Своими выдающимися внешними данными он обязан прадеду, который тоже был выше двух метров. Павел родился в Новосибирске и с детства занимался баскетболом. В составе юниорской сборной России завоевал «серебро» первенства Европы, затем перешёл в итальянский клуб «Варезе», а потом и в национальную баскетбольную ассоциацию США.

Павел ПОДКОЛЬЗИН, самый высокий баскетболист России: «Все, кто хочет на меня посмотреть, признать большим, самым высоким человеком, я за это не сильно борюсь. Для меня самое главное – человеческий фактор, как я реагирую на те или иные ситуации, общение с людьми. Про выступления за границей. Сначала это была Италия, в течение трёх лет, потом Америка в течение двух лет. Потом я вернулся в Россию и выступал уже по большей части в Российской Федерации. Но опыт, конечно, незаменимый. Баскетбол – это игра высоких людей, когда-то она немного поменялась. Пять лет назад больше играть маленькие начали, игра ускорилась и большие сейчас не такие объёмные и мощные, как были раньше. Сейчас всё более на скорость в баскетболе переходит».

Павел Подкользин считает, что огромную роль в его жизни сыграл тренер Виталий Уткин. Спортсмен тоже часто делится своим опытом и профессиональными секретами с начинающими баскетболистами. Для этого приехал и в Братск. Он провёл мастер-класс в 46-й школе.

Павел ПОДКОЛЬЗИН, самый высокий баскетболист России: «В основном это для ребятишек – популяризация баскетбола для маленьких ребят от мастеров спорта, которые приезжают. Детям нужно всегда уделять время, дети – это наше всё, это достояние. Дети смотрят на старших товарищей, на мастеров спорта, на заслуженных мастеров спорта, как они себя ведут, как преподают, на что делают акцент. В основном это для детей, но, как видите, принимают участие и ребятишки повзрослее. Назовём так – всё для детей».

Павел Подкользин приехал в Братск, чтобы участвовать в играх большого баскетбола в составе местной команды «Магнит». Областные соревнования прошли в эти выходные в спорткомплексе «Солнечный».

Евгений БОГДАНОВ, менеджер баскетбольной команды «Магнит»: «Мы решили позвать себе в усиление самого высокого игрока России Павла Подкользина, который играл в НБА. Очень хотелось, чтобы наши зрители, в нашем городе увидели такого высокого игрока, чтобы детишки в наших школах, которые занимаются баскетболом, позанимались с ним, сфотографировались. Хочу выразить особенную благодарность Галине Даниловой, начальнику департамента спорта, они нам очень помогали на каждом этапе. Первый раз мы организуем такой большой турнир, и такая помощь чувствуется от администрации города, спортивного комитета».

Сергей ЯКОВЛЕВ, президент Федерации баскетбола Иркутской области: «Второй год подряд проходит выездной тур баскетбольной лиги в Братске благодаря таким энтузиастам баскетбольным, как семья Богдановых, мы говорим не только о поддержании славных традиций в регионе, но и о популяризации баскетбола среди молодёжи. Качество остается неизменным и всегда на высоком уровне».

Павел Подкользин накануне приезда получил травму и не смог сыграть в матче, но поддержал команду и отыграется на следующем турнире. В Братске он встретился со своим давним знакомым, двухметровым игроком «Магнита» Александром Неценко.

Александр НЕЦЕНКО, баскетболист команды «Магнит»: «Раньше мы играли вместе в клубе «Сахалин» один сезон и снова встретились в Братске. Мы встретились на мастер-классе, который он провёл для детей, мы также помогали, участвовали в организации. Детишки все счастливы рады, сейчас настраиваемся на игру».

На соревнованиях выступили сильнейшие команды Приангарья из дивизионов: «Мастерс», «Престиж» и «Промо». Первый матч прошёл между начинающими братскими командами «Динозавры» и «Деметра». Игра была тяжёлой и завершилась со счётом 72:65 в пользу «Динозавров». За несколько секунд до второй четверти юный игрок «Деметры» Богдан Кибирев забил мяч со своей половины поля и попал в ТОП-10 лучших игроков чемпионата. Самый напряжённый матч среди профессионалов состоялся между профи – «Магнитом» из Братска и «ИркАЗом» из Шелехова. Команды долго шли вровень, но потом «Магнит» на высоких скоростях вырвался вперёд со счётом 71:58. Победителями игр большого баскетбола также стала иркутская «Селенга».

Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций