Рекламный баннер

Влажно и теплее: глобальное потепление меняет жизнь в Сибири

Эксперты утверждают: к концу XXI века климат Сибири станет мягче и более влажным, а площадь вечной мерзлоты сократится на четверть. Русский север окажется пригодным не только для жизни, но и для натурального хозяйства. Также есть версии, что в течение 80 лет в Сибири появится до 7 мегаполисов, которые станут пунктами международной торговли. На фоне таких перспектив перенос столицы в Сибирь становится резонным. О минусах и плюсах потепления в северной части России – в материале БСТ.

Влажно и теплее: глобальное потепление меняет жизнь в Сибири
фото Братской студии телевидения
Рекламный баннер

В статье авторитетного научного журнала Environmental Research Letters учёные Института леса СО РАН в Красноярске и группа климатологов из США предрекли увеличение концентрации парниковых газов в Сибири, а значит и среднемесячных температур, вплоть до +9 градусов. Кроме того, соответственно потеплению в течение ближайших 100 лет увеличится и количество осадков: до 150 мм в некоторых сибирских регионах.

фото Братской студии телевидения

В результате погода Сибири станет сравнимой с климатом европейской России. Ввиду сокращения мерзлотных почв до 40% (сейчас 65%) утроится и численность населения, считают учёные. При более благоприятных прогнозах – количество приезжающих на ПМЖ  в Сибирь увеличится в 5 раз. Если сегодня 80% севера России считают неблагоприятной для жизни территорией, то к 2080-му это соотношение в пользу холодных регионов сократится до 38%.

Пропорционально вырастут популяции животных, насекомых и растений. Считается, что со сменой на континентальный климат, флора и фауна Сибири станет похожей на среднероссийскую.

Флора и фауна

За последние 5-7 лет в Сибири всё чаще встречаются животные и растения из европейской части России. Есть случаи, когда до некоторых сибирских регионов долетают птицы, миграции которых останавливались южнее. В северном направлении также сдвигается граница обитания насекомых. Например, в 2023 году в Якутии зафиксировано повышенное число укусов клещй, хотя раньше регион никогда не был клещевым.

«Увлажнение» погодных условий также ведёт к видовой смене растений. Хвойные породы тайги, преобладающие на севере страны, частично заменят смешанные леса. 


Сельское хозяйство и урбанизация

фото Братской студии телевидения

Некоторые исследователи предполагают, что к 2080-му до 85 % территории Сибири будет пригодно для посева, а производство культур может вырасти вдвое. В среднем «сдвиг» полезной для сельского хозяйства площади происходит раз в 10 лет на 50-70 километров, отмечают эксперты.

Представим, что лёд тронулся, и потепление в указанных учёными границах состоялось: на севере страны появились золотые поля яровых, бахчи с арбузами и дынями, даже виноград... Однако, к сожалению, неиспользуемая тысячелетиями почва вряд ли сразу порадует россиян своей плодородностью.
Учёные считают, что необходимый «сельскохозяйственный эффект» появится только спустя десятилетия после первых шагов освоения «новых территорий».

Наравне с развитием сферы натурального хозяйства и увеличением населения, в Сибири, вероятно, станет больше  городских агломераций. По самым предварительным данным, речь идёт о 5-7 новых крупных городах русского севера, которые дадут толчок не только к экономическому, но и демографическому росту.   


Экономика и демография

Таяние ледников и потепление окажут влияние на уровень пресной воды в сибирских реках. По ним в перспективе смогут передвигаться торговые суда. А это, в свою очередь, станет очередным этапом экономического освоения северных регионов.

фото Братской студии телевидения

К тому же некоторые направления международной логистики сейчас становятся для России недоступными. Появление маршрутов, в том числе водных, только укрепят торговый баланс. Через будущие агломерации пройдут крупнейшие автомагистрали. Не только перспективная М12 «Восток», но и релевантные дорожные направления – в Китай и страны Ближнего Востока.

Смягчение сибирского климата привлечёт людей к созданию новых культурных и промышленных центров, мест приложения труда. Начнутся массовые жилые застройки, которые окажут влияние на рынок в целом. Возможно, «новая Сибирь»  станет самым востребованным округом в России, потому что, в отличие от других регионов, будет располагать мультиотраслевым потенциалом.

Другие версии

В результате потепления Сибири может грозить тотальное обледенение в течение 150-200 лет или образование нового северного моря.

Если температура Северного полюса поднимется минимум на 1,2 градуса, ледники растают, то гигантское количество пресной воды попадет в Ледовитый океан. Там она смешается с потоком Гольфстрима, полностью заблокировав «природную печь» тёплого течения. Это спровоцирует выпадение огромного количества осадков и, наоборот, к понижению температур.

фото Братской студии телевидения

Похолодание приведёт к формированию вдоль линии северного побережья России естественной ледяной стены. Новая преграда нарушит привычное течение великих сибирских рек: Енисея, Лены, Оби. В результате в их устье образуются огромные ледяные дамбы, а разливы станут больше. Через некоторое время ледяная плотина полностью остановит сток, вода из сибирских рек не будет выходить в океан и создаст огромные риск затопления для окружающих их низменностей.

А в Сибири появится настоящее море. Уровень воды нового объекта поднимется до 130 метров и через Тургайскую ложбину на востоке Урала проникнет в Европейскую часть континента. Затопленной окажется Туранская низменность. Дон может превратиться в самую полноводную реку планеты, а новое море затопит огромные территории России.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций