Рекламный баннер

Ёлочные базары в Братске: почём красота?

Ёлочные базары заработали в Братске. Купить живую ель или букет из веток можно будет до вечера 31 декабря. Пользуются ли спросом вечнозелёные, узнала съёмочная группа БСТ.

Рекламный баннер

Как рассказал БСТ24 Иннокентий, один из продавцов, спрос рождает предложение. За атрибутом праздника горожане сегодня идут с 9 утра. За качество стройных и хвойных, пояснил мужчина, он ручается. Также были получены все необходимые документы на вырубку. Ценник демократичный – метр ели стоит 1200 рублей, букет из кедровых веток с шишками – 350.

Иннокентий, продавец ёлок: «Мы привезли от Вихоревки 24 километра. – У вас разрешение есть? – Да, всё с собой есть. – Спрос падает? – Да нормально каждый год. Особенно перед Новым годом».

Рубить хвойные накануне Нового года могут организации, которые выиграли это право на аукционах, их проводили лесничества. Срубить больше всего елей можно в Ангарске – 1500 штук. Всего же под заготовку было продано 2 854 деревьев. Тем временем специалисты отмечают, что спрос на живую красавицу постепенно падает. Мы решили узнать у братчан, какую ель они выберут для украшения дома.

«Конечно, живая, прекрасная и самая чудесная».

«Дома – искусственная, а живые – веточки».

«В некоторых городах есть питомники, где выращивают ёлочки, их можно брать напрокат и ставить дома, а потом снова отдавать, а потом их высаживают. Вот этот вариант самый классный».

«Я бы, конечно, живую поставила, а теперь искусственную ставим».

«У нас искусственная».

«Я – искусственную. Природу надо сохранять».

Плюсом при выборе искусственной ели может стать экономия. Потратившись однажды, вы можете забыть о тратах на несколько лет. А вот если решите сами срубить живую ель, то помните, что до 31 декабря в Иркутской области проводится профилактическая операция «Ель», главная цель которой – усилить охрану хвойных в предновогодний период. За самовольную заготовку грозит штраф от пятисот до одной тысячи рублей. Для должностных лиц – от одной до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Кроме того, будет рассчитан вред, причиненный лесному фонду.

Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 27.12.2023 10:11:14
    Много лет говорят об исчезновении лесов и продолжают каждый Новый год ёлки рубить ради несколько дней праздника. В масштабах страны миллионы ёлок.
    Выбирайте искусственную ель. Пихтовое масло для аромата. И ставьте годами на Новый год.
  • Так кому как... Кому-то пластиковая хрень и синиетический ароматизатор в доме на Новый Год, а нам натуральная елка для внуков (с естественным запахом и колючками). Ели у нас перед Новым годом привозят со специальных делян (где их специально высевают и высаживают на рассаду для засаживания вырубленных таежных делян). Но эти саженцы должны быть возрастом 3-лет примерно (более поздние не приживаются если пересаживать). Вот именно эти не проданные и не высаженные остатки питомники и рассаживают для новогодних елок и для продажи как крупномеры перевалкой. Но это питомник, поэтому участки там обязаны регулярно зачищаться (любое предприятие работает для прибыли, а лесопитомник еще и для того, чтобы были деньги на семена для новых деревьев). Вам курицу в Вашей тарелке не жалко?

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций