Рекламный баннер

Бакланов в Братске «приговорили к расстрелу»

Бакланам в Братске подписали «смертельный приговор». В следующем году птицу планируют внести в перечень охотничьих видов. Об этом стало известно на совещании по вопросу сокращения численности бакланов в Иркутской области. Что по этому поводу думают предприниматели, представители ведомств и научного сообщества, узнавала съёмочная группа БСТ.

Рекламный баннер

Баклан до 2020 года был внесён в Красную книгу Иркутской области поэтому его отстрел был запрещён. За 10 лет его численность выросла в 10 раз. Тогда промысловики и предприниматели стали жаловаться на исчезновение рыбы. В итоге за последние три года в Братском районе закрылось 12 рыболовных хозяйств.

Александр ДОЛОТОВ, предприниматель: «У меня было пять отделов рыболовных, но я один закрыл пораньше, в 2016, 2017 году, сейчас осталось два отдела. Пенсионеры приходят в отделы рыболовные и жалуются, что не могут себя прокормить. Сейчас горбуша стоит в районе 500 рублей. У него пенсия – 10 500 рублей, он кормился окунем, сорогой, сейчас не может поймать. Я сам поехал по перволёдью, рыбак я опытный, 50 лет уже рыбачу с удочкой. Я не смог поймать рыбу вообще».

Сергей РОМАНОВ, предприниматель: «Из-за бакланов рыбы нет и я не согласен с тем, что когда идёт промышленное рыболовство, то рыбы становится меньше. Рыбзавод был с 70-х годов и рыба была всегда. То есть промысловики не делают так, что рыбы потом не будет. Рыбу надо отлавливать, иначе вырождается, иначе становится мелкой. Окунь, плотва та же, даже польза есть. Мелочь уходит и плодится дальше, крупное вылавливаем, а бакланы уничтожают всё».

В этом и прошлом году из регионального и федерального бюджетов выделили два миллиона рублей на мониторинг численности бакланов на Байкале, в Братском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах. 

В нашей местности он употребляет окуней, карасей, плотву, желтокрылку и широколобку. За сезон птицы съедают почти полторы тысячи тонны рыбы. Кроме того, помёт бакланов в умеренных количествах используется, как удобрение, но из-за его переизбытка засыхают деревья и загрязняются прибрежные зоны. 

Ученые отметили, что гонения на рыбоядных хищников были в 50-60-х годах прошлого века, тогда отстрел никак не повлиял на численность рыбы. Представители Братской межрайонной прокуратуры предложили продолжить научные исследования и рассмотреть другие причины исчезновения рыбы.

Владимир МАРТЮШОВ, межрайонный природоохранный прокурор Братска: «На количество видов рыбы и объём промысловых рыб также влияет и колебание братского водохранилища. Я общался с ихтиологами, у них есть однозначное мнение о том, что при колебании, в частности братского водохранилища, в засушливые времена, если объём его меняется, уменьшается, то теряется кормовая база. Это также влияет на популяцию и объём водных биологических ресурсов».

В Бурятии спортивно-любительская охота на бакланов уже разрешена и проходит в весенний и осенний период. В Иркутской области планируют сделать так же, потому что летом на береговых линиях много отдыхающих и рыбаков, а порядок утилизации туш ещё не определён. Региональная Служба по охране и использованию объектов животного мира направит запрос в ветеринарную службу по этому поводу.

Валентин БОРОДЕНКО, руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области: «Среди коренных малочисленных народов севера, в соответствии со статьей 11-ФЗ об охоте на бакланов, он является охотничьим ресурсом и они его используют в пищу. Он используется при определённых условиях обработки, он может использоваться в пищу. Почему такой момент очень важный, потому что если баклана просто отстреливать и бросать его, значит, мы получаем нарушение норм и требований ветеринарного законодательства».

В Китае бакланов считают деликатесом. До 1980 года этот вид насчитывал сотни миллионов особей, но сегодня там он находится на грани исчезновения. Как отстрел отразится на популяции этих птиц в Братске покажет время. Участники совещания планируют подготовить разрешение на охоту на баклана с 2024 года.

Виктория Смирнова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 15.12.2023 18:37:27
    С каких это пор рыба победила курятину? Родилось и выросло поколение, не знавшее рыбных дней!
  • 15.12.2023 18:51:36
    🔫👍👍👍
  • 15.12.2023 18:59:59
    Икра или яйца ?
  • 15.12.2023 19:50:47
    Вот и пусть жрут потом бакланов вместо рыбьих хвостов. Пенсия в 10,5 тыс.руб в Братске - это у кого и за что? Красная рыбка дорогая?! А когда она для кого у нас была дешевая? Селедка, минтай и плотва в магазинах дешевле (покупай и ешь на здоровье). Кета в "Светофоре" и "Маяке" недавно как за 100 рэ за кило продавалась совсем свежего вылова - покупай и вари консервы на зиму). Лень не застрелить, а ленивый везде оправдание ищет...
  • 15.12.2023 19:58:01
    Жаждущим уничтожения бакланов: вам ваши дети и родители пока не мешают?
  • А сколько деревьев, эти бакланы уничтожили, не подсчитано!
  • Подсчитайте. А еще сколько мишки местные деревьев переломали, птицы ягод склевали (сколько белок и бурундукрв из-за этого голодными остались), жуков и гусениц травы и листьев сожрали, и т.д. и т.п.🤣🙃🤪

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций