Рекламный баннер

Сотрудникам хлебозавода «Нива» предлагают старую работу на новых условиях

Несколько работников хлебозавода «Нива», который с начала декабря прекратил производство продукции, продолжают трудиться на предприятии. Но не потому, что всё ещё нужно печь хлеб, а потому, что не хотят увольняться. При этом условия их труда кардинально поменялись. В ситуации разбиралась съёмочная группа БСТ.

Рекламный баннер

Александра СМИРНОВА, кладовщица бывшего хлебозавода «Нива»: «В пятницу мой супруг пришёл на работу, так как он ещё числится в принципе на хлебозаводе «Нива». Ему поставили стульчик в коридоре, сказали: “Садись, теперь ты будешь здесь работать, это твоё место”».

Так Александре Смирновой и ещё четверым сотрудникам предлагают работать со дня прекращения деятельности хлебозавода. Начало и конец рабочего дня они отмечают в табеле. Ранее занимаемые ими должности – от кладовщиков до водителей – теперь упразднены. Такое изменение условий работы «нивовцы» считают неприемлемым, и сидеть на стульях сотрудники не согласны. На предложение работодателя написать заявления на увольнение по собственному желанию они ответили отказом.

Дмитрий СМИРНОВ, водитель: «Он подходил ко мне, говорит: “А почему не хочешь по собственному желанию?” Я говорю: “А почему я должен по собственному желанию писать? У меня трое детей”. Он говорит: “Смотри сам”».

Виктория ДАНИЛОВИЧ, кладовщица бывшего хлебозавода «Нива»: «Аванс нам не выдали тоже. Сказал: “Вам аванса не видать, так как вы не написали заявление по собственному желанию”».

Сейчас предприятие продолжает только административную деятельность. Все производственные процессы остановлены. Как нам пояснили в бухгалтерии, выплата выходных пособий работникам не предусмотрена, так как хлебозавод как юридическое лицо ещё не ликвидирован. Сроки ликвидации, то есть прекращения всех прав и обязанностей, могут варьироваться от трёх месяцев до года. 

Поговорить с Анатолием Кузнецовым, ответственным представителем «Нивы», нам удалось только вне камер. По его словам, необычное решение со стульями – временная мера, пока он ищет пути разрешения конфликта с сотрудниками. Они же считают, что таким образом их подталкивают к написанию заявления на увольнение по собственному желанию.

Елена ЕСЕВА, юрист: «В целом законодательством это запрещено. То есть увольнение по собственному желанию – это инициатива работника. У работодателя, если он желает уволить сотрудника, есть другие основания. Компенсация работникам в связи с ликвидацией предприятия происходит несколько иным способом, то есть первые месяцы оплачивает работодатель им выходное пособие, в дальнейшем они встают на учёт в службу занятости и уже выплаты происходят до полугода, пока работник не найдёт работу».

Как долго ещё сотрудникам уже не действующего хлебозавода придётся работать на стульях,  – не известно. Тем временем у них на руках – копии заявлений в прокуратуру. Ведомство уже начало проверку. Соответствующие документы направлены и в налоговую службу. Свои интересы работники намерены отстаивать и далее.

Реваз Гоцадзе
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 05.12.2023 21:04:14
    Зерновой коридор и зерновая сделка.
  • 05.12.2023 22:51:56
    Все в духе времени и совершенно по-братски. А что по этому поводу думает местная Трудинспекция и прокуратура (по принуждению к подаче заявлений на увольнение по собственному желанию вместо сокращения по ТК РФ)?
  • 06.12.2023 18:24:57
    В декретном отпуске до самых родов женщина беременна, потом идет дородовый и послеродовый больничный, а потом отпуск по уходу за ребенком. Угадайте с трех раз: когда женщина в эти периоды беременна?
  • 08.12.2023 01:13:38
    Мне говорили, что некоторые мамочки маленьких детей тупые, но чтобы настолько?! Ваши мысли никто читать не умеет (даже Ваша мама или личная гадалка), так что пишите только то, что конкретно имеете ввиду (а то в Вашем вопросе полная чушня).
  • 08.12.2023 12:47:58
    Гюльчатай показала свое истинное лицо? Таким Гюльчатаям в 50-60-е гг и 90-е личики резали за подобное хамство.
    Интернет помнит все !
  • 08.12.2023 13:43:40
    Шапоклякам тоже резали. И не только личики.
  • 08.12.2023 15:44:59
    Моя конечно промашка (новые последние комменты просматривала через ленту комментариев и сослепу перепутала к какой статье). Но хамство - оно всегда хамство (как и тупость). Комментарий мой согласно статье про убийство подростка в Иркутске (потому и удалила).
  • 08.12.2023 19:51:27
    Продолжайте сидеть на стуле в коридоре "Нивы". Учебник с собой берите русского языка (повысите свой уровень хотя бы грамотности).

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций