Рекламный баннер

Первый «Мультилаб» от компании Эн+ открылся в Братске

Пять учебных направлений в одном помещении – это не оптимизация и не уплотнение, а центр развития компетенций «Мультилаб», который открылся в 18-й школе Братска при участии Олега Дерипаски.

Рекламный баннер

110 квадратных метров функциональности и эффективности ученики 18-й школы ждали с весны, когда в бывшем классе технологии начался ремонт. Сейчас здесь несколько зон, где будут проходить занятия по таким направлениям как: электроника, робототехника, 3D-дизайн, конструирование и работа с медиаресурсами. Чуть с большим нетерпением освоить «Мультилаб» спешили юные телевизионщики. Теперь снимать и монтировать, говорят начинающие журналисты, операторы и фотографы, будет проще и интереснее.

Дарья, ученица школы № 18: «Мы долго не видели, что там происходит. Перед открытием, недели две назад, нас запустили, и мы ходили с глазами по пять копеек, скажем так. Это удивительно, что у нас в школе такое появилось».

Есть где разгуляться и приверженцам технической точности. Значительная часть пространства отдана под робототехнику, 3D-моделирование и электронику. «Начинка», по признанию конструкторов, отвечает всем потребностях. Строить можно всё. А если какой-то детали будет не хватать, её можно распечатать на 3D-принтере.

Андрей, ученик школы № 18: «Новые ноутбуки – это плюсы для программирования, удобнее программировать и больше места».

«Мультилаб» в 18-й школе и ученики, и педагоги называют прорывом. Он стал возможен благодаря Олегу Дерипаске. Основатель компании Эн+ запустил 15 лет назад образовательные программы, главная цель которых в поддержке талантливой молодежи и её развитии.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Начало было положено около 15 лет назад. Это была инициатива основателя компании Олега Владимировича Дерипаски. С этого момента мы начали сближение производства с профессиональным образованием, со средним образованием. Мы понимаем, что город Братск по большей степени город энергетиков, металлургов. Собственно город начинался с Братской ГЭС. Этот проект как раз является тем важным звеном в профессиональной подготовке кадров, проведении профориентационной работы. Я рад, что этот проект состоялся. Именно так должны работать во всех отраслях, которые сегодня нуждаются в профессиональных кадрах. И сегодня энергетики с лёгкой руки основателя компании Олега Владимировича Дерипаски задают этот тренд».

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Важно, что мы их вовлекаем в какое-то дело. Это творческое, высокотехнологичное, современное оборудование. Высокотехнологичный класс, который с юных лет привлекает детей. Конечно же, они быстрее адаптируются, быстрее станут специалистами. А уж в какой отрасли будут работать – для меня совсем неважно. Кто-то придёт в энергетику, кто-то придёт на металлургический завод, кто-то придёт на телевидение. Важно, что развивается, в том числе творческая компетенция».

В городах ответственности Эн+ уже работает четыре «Мультилаба»: по одному в Иркутске и Красноярске, два – в Дивногорске. Несколько дней назад центр развития компетенций открылся в Ангарске, в Нижнем Новгороде красную ленту перережут в ближайшее время. По предварительным подсчётам, ежегодный охват занимающихся в семи «Мультилабах» по всей стране составит 8,5 тысячи человек. Энергетики уверены, что у посетителей современных образовательных пространств есть всё для больших стартов.

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций