Рекламный баннер

Как безопасно ездить в Братске на электросамокатах

В Братске, как и в других городах, всё больше набирают популярность электросамокаты. Какие правила и ограничения действуют для их владельцев?

На дорогах Братска всё больше самокатов. Увеличивается и опасность. Поэтому в 2023 году в силу вступили новые законы для езды владельцев самокатов.

С 1 марта статус водителя СИМ (средства индивидуальной мобильности) не приравнивается к «пешеходу». Теперь ПДД регулируют не только их передвижение, но и технические требования.

Татьяна БАКУРКИНА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД МУ МВД «Братское»: «Прежде чем подарить ребенку электросамокат или другие средства индивидуальной мобильности, а к ним относятся также гироскутеры, сигвеи, моноколёса, необходимо изучить Правила дорожного движения».

На новом виде транспорта в Братске чаще всего ездят по пешеходным зонам и тротуарам. Самокат при этом должен весить меньше 35 килограммов, а водитель СИМ при движении обязан уступать пешеходам и велосипедистам.

Татьяна БАКУРКИНА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД МУ МВД «Братское»: «Мощность СИМа должна быть не больше 0,25 кВт. Если мощность перешагнет этот рубеж, то такое средство передвижения может быть приравнено к мопеду, на который действуют уже иные правила, требующие наличия шлема и категории М в водительском удостоверении».

Также появились скоростные ограничения: не выше 25 км/ч. На электросамокатах могут кататься дети от 7 лет только в сопровождении взрослого и не на дороге. С 14 лет эти запреты снимаются: электросамокатчик  должен подчинятся сигналу светофора и ориентироваться на новые знаки для СИМ.

Татьяна БАКУРКИНА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД МУ МВД «Братское»: «ГИБДД владеет полной информацией о том, какие индивидуальные предприниматели предоставляют в городе услуги краткосрочной аренды электросамокатов, а также о количестве СИМ и пунктах их проката. Госавтоинспекция располагает сведениями и о программном обеспечении такой техники, которое ограничивает скорость их передвижения разрешёнными 25 км/ч».

Также важно помнить, что езда на СИМ небезопасна, поэтому кататься нужно только по одному, переходить дорогу, слезая с самоката и не перевозить крупногабаритный груз.

Мария Казимирова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 29.05.2023 13:32:02
    Меня больше беспокоит безопасность пешеходов, с которыми периодически сталкиваются эти самокаты ВЕЗДЕ. В Москве этому транспорту запретили вообще ездить по пешеходным зонам (слишком много от них жертв среди пешеходов). А у нас видно покалеченных еще недостаточно?

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций