Рекламный баннер

Эн+ готова к запуску обновленной турбины на ТЭЦ-6

На ТЭЦ-6, которая входит в российский энергохолдинг Эн+, успешно завершились комплексные проверки новой турбины.

Рекламный баннер

Эта многотонная махина – одна из пяти работающих на ТЭЦ-6 турбин. Необходимую вырабатываемую мощность поддерживает нескончаемый поток пара, входящий в турбину. Благодаря модернизации, которую закончили на агрегате сотрудники Эн+, мощность повысилась до 65 мегаватт.

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Турбина – она как раструб. Каждая последующая ступень выше и больше в диаметре. Если начинаются лопатки на первой ступени – они примерно в натуральную величину, небольшие. В регулирующей ступени, куда сначала попадает пар, то на выходе из турбины, в самом конце, уже размах одной лопатки превышает метр».

ТЭЦ-6, входящая в Эн+, – важнейший элемент энергетической инфраструктуры, главный поставщик тепла в квартиры братчан и на промышленные предприятия. Производство требует к себе непрерывного внимания, отмечает директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв. Постоянная модернизация – это один из главных принципов компании, которые обозначил ее основатель Олег Дерипаска. Потому несколько дней назад турбоагрегат обрёл новый цилиндр высокого давления, одновременно шла модернизация котла и электрофильтра.

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Вращается турбина, только не от воздействия воды, а от воздействия пара. Пар высокого давления – 140 килограммов на входе в турбину. Это как опуститься на глубину моря на один километр четыреста метров. Значит, 140 килограммов, температура 550 градусов».

Новое сердце машины недавно прошло трехдневные испытания, в том числе на максимальных нагрузках. Показатели – отменные, признаётся машинист паровых турбин Андрей Глазырин. А на смену аналоговым приборам, которые когда-то заполняли стены теплового щита, пришли модернизированные компьютеры. Теперь информация о работе каждого из 6 агрегатов поступает на эти экраны.

Андрей ГЛАЗЫРИН, машинист паровых турбин ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Более наглядные схемы, быстрее можно отследить тенденцию изменения параметров. Также автоматика позволяет более четко контролировать режим работы».

По оценке специалистов ТЭЦ-6, новая машина прослужит ещё как минимум 50 лет. Модернизация централизованного теплоснабжения Братска – круглогодичная, оборудование постоянно обновляется, что позволяет братчанам не беспокоиться о свете и тепле в домах.

Глеб Лесовский
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 22.03.2023 13:52:17
    Технологии дипфейка на запуске будут ?

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций