• Войти через соцсети

Требуется специалист по кадрам, Центр. Тел. 26-97-47.

Родительскую плату в детских садах Братска планируют повысить на 15,9 %

Родительскую плату в детских садах Братска планируют увеличить на 15,9 процента. Эта тема стала главной на заседании депутатской комиссии по соцзащите. Насколько обосновано повышение на такую сумму и что по этому поводу думают народные избранники и эксперты?

Родительская плата включает в себя расходы на питание, средства гигиены и постельные принадлежности. Такая ответственность установлена законодательством. Остальные затраты, в том числе за содержание заданий, присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, несут органы госвласти и местного самоуправления. В прошлом году на эти цели было направлено почти три миллиарда рублей. Родительская плата составила 8 процентов от этой суммы. Сегодня стоимость одного дня пребывания в детском саду для ребенка в возрасте до трёх лет составляет 111 рублей 83 коп., для ребенка старше трёх лет – 133 рубля 88 копеек. Из-за инфляции стоимость услуг регулярно меняется. В этом году цены на продукты выросли почти на 29 %. К тому же у надзорных органов появились претензии к качеству питания в садах. В учреждениях не могут обеспечить потребность детей не только в белках, жирах и углеводах, но и в витаминах, аминокислотах и микроэлементах.

 

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Мы сегодня не выполняем нормативы. Кормить детей овощными супами, минтаем и курицей и больше ничего не позволить им – ни фрукты, ни мясо, говядину, которая нужна для формирования системы кровообращения, это тоже неправильно».

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «С точки зрения санэпидблагополучия, действительно, всё, что необходимо, всё, о чём мы говорим сегодня, необходимо для полноценного развития детского организма. Это закреплено санправилами, и это требование обязательное».

Родительская плата за полный месяц в группах раннего возраста – 2 167 рублей, в дошкольных – 2 748 рублей. Если её повысят на 15,9 процента, то доплата составит 355 и 425 рублей соответственно.

Андрей КОЗЛОВ, депутат Думы Братска: «Сам являюсь родителем, плачу родительскую плату, конечно, обеспокоен питанием ребенка. Если дети находятся 12 часов в саду, пятиразовое питание должно обеспечивать потребности растущего организма. Ты должен быть уверен, что твой ребёнок сыт, здоров, развивается нормально».

Денис КОЖЕУРОВ, депутат Думы Братска: «С 1 декабря произошло повышение на 6,7 процента за коммунальные платежи для населения, МРОТ с первого числа увеличился на 6,3 процента. Инфляция – 11-12 процентов. Нужно говорить не о том, большая сумма или небольшая. Потому что 300, 400 рублей – сумма небольшая, но, допустим, если двух детей водить, одного в младшую группу, другого в старшую, то это 6 500 рублей. Большая сумма? Если 30 000 рублей МРОТ, то это 20 процентов от зарплаты».

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Что касается МРОТа и этого примера классического. В этой семье первый ребенок при таком доходе может пользоваться 20-процентной компенсацией затрат на его пребывание в саду, у второго – 50 процентов. Поэтому часть денег они могут вернуть».

Помимо компенсации родительской платы можно рассчитывать и на другие меры соцподдержки. Льготы действуют для детей-инвалидов, детей-сирот, детей студентов, а также для семей с низким доходом и для семей участников СВО. С полным списком можно ознакомиться на сайте администрации. Депутаты предложили руководителям образовательных учреждений подготовить подробную информацию для родителей. Также возник вопрос выбора между поэтапным и разовым повышением платы. В прошлом году стоимость увеличили сразу на максимальный уровень, который устанавливает правительство региона, он составил 5 %.

Ирина СТАРОСТИНА, заведующая детским садом № 92: «Если это будет разовое повышение, то нам придется в работе сложно. Мы работаем на договорах с поставщиками, и второе – формирование единого примерного меню. Сначала надо будет на 5 процентов, потом все документы нужно будет переделывать, разница незначительная с учетом тех цен».

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Мы в первую очередь должны заботиться о здоровье детей и о здоровом питании. Думать рационально, а не эмоциями. Я думаю, администрация примет правильное решение».

Окончательное заключение по этому вопросу станет известно позже.

Виктория Смирнова
Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения