• Войти через соцсети

Требуется водитель. Центр. З/п от 50 000 руб. Тел. 8-923-302-06-50.

НОВОЕ С 1 ЯНВАРЯ 2023-го

Ряд нововведений вступит в силу с первого января 2023-го. Изменения коснутся спортивной жизни, медицинской сферы и зарплат.

2023 год начнется с приятных новостей. Россиянам повысят минимальный размер оплаты труда. С 1 января он составит 16 242 рубля. Напомню, последнее повышение прошло в июне 2022-го. Сейчас МРОТ вырастет на 6,3 %. Прожиточный минимум установят на уровне 14 375 рублей.

Меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединят в одно пособие. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в каждом регионе. Можно будет оформить и выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. К слову, для того, чтобы ее получить, среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов. Из федерального и региональных бюджетов на это направят 1,7 трлн рублей.

Детей с хроническими и тяжелыми заболеваниями будут обеспечивать лекарствами за счет федерального бюджета. Это стало возможным благодаря средствам, которые правительство направляет в фонд «Круг добра». Если раньше организация помогала только определенным категориям, то теперь этот перечень расширят. Соответственно, средств на поддержку в фонде станет больше на 21 миллиард рублей.

ПФР и ФСС объединят в Фонд пенсионного и социального страхования. Теперь люди смогут обратиться за льготами и выплатами в одно место. Сэкономленные при слиянии средства пойдут на увеличение соцвыплат.

Физлица и компании смогут оплатить налоги через единый счет. Его откроют для каждого плательщика, перечислять средства можно будет одной суммой до 28-го числа каждого месяца. Кроме того, благодаря новой системе индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут намного быстрее вернуть переплату.

Изменения в 2023 году коснутся и образования. В России появятся федеральные основные образовательные программы по всем предметам. Это будет золотой стандарт качества знаний детей. Нетронутыми останутся лишь гуманитарные дисциплины, которые формируют мировоззрение и ценности. В остальных случаях школы самостоятельно смогут разработать программы, но не ниже установленных норм, с 1 января 2023-го.

Теперь о спорте. Тренеры, которые обучают детей в профильных школах и центрах, будут официально считаться педагогами и получат все соцгарантии. Они должны будут пройти аттестацию не ранее, чем через два года, и не позднее, чем через пять лет.

Россияне, награжденные тремя орденами Мужества или «За личное мужество», будут получать дополнительные ежемесячные выплаты в размере 330 % от социальной пенсии.

Волонтерам будут выплачивать компенсацию при причинении вреда их жизни и здоровью. Речь идет о случаях, когда они участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров, аварийно-спасательных работах, а также оказывали помощь пострадавшим при стихийных бедствиях или других катастрофах.

Родителям детей-инвалидов при госпитализации ребенка выделят бесплатное спальное место и питание в стационаре. По общему правилу родители могут бесплатно находиться в стационаре с ребенком до четырех лет, а с более старшими детьми – при наличии медицинских показаний.

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые пока не получили от государства квартиру, смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации. Это позволит им рассчитывать на социальные выплаты, для которых необходима регистрация.

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения