• Войти через соцсети

Требуются на постоянную работу в сервисную компанию: мастер кузовного цеха, механик. Уровень зарплаты высокий. Тел. 8-964-105-96-66.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ: Братчанину-банкроту пришло СМС-сообщение о долге в 42 млн рублей

СМС-сообщения от банка о долге в 42 миллиона рублей повергли в шок пенсионера из Братска. Ведь он брал в кредит почти в 100 раз меньше. Как такое возможно и к каким ситуациям нужно быть готовым в процессе банкротства, разбиралась съёмочная группа БСТ.

Геннадий Рубцов взял в кредит 150 000 рублей. Полтора года исправно платил проценты, пока ему не позвонили из банка и не предложили новый заём на более выгодных условиях. Сумма выросла до 500 тысяч. Часть денег ушла на погашение предыдущего кредита и оплату страховки, ещё 100 тысяч братчанин получил на руки. Геннадий Михайлович – пенсионер с инвалидностью. Источников дохода, кроме соцвыплат, у него нет. В итоге платёж оказался слишком большим, образовалась задолженность, судебные приставы начали снимать деньги со счета. Поэтому Геннадий Рубцов обратился в центр помощи должникам.

Геннадий РУБЦОВ, находится в стадии банкротства: «Проходили мимо агентства, которое работает с такими как я, долги снимает. Я говорю: бабушка, пойдем узнаем, могут ли нам помочь чем-нибудь или как. Там встретили дружелюбно: "Хотите чаю?"».

Но процесс банкротства затянулся в связи с переходом компании в федеральную сеть. А когда процедуру всё же запустили, у клиента, по закону, заблокировали все карты и счета. Чтобы распоряжаться своими деньгами, Геннадию Михайловичу нужно было специальное разрешение и выписка из банка. Предоставить документы сразу он не смог – попал в больницу.

Геннадий РУБЦОВ, находится в стадии банкротства: «Сейчас снимают полностью, мне даже мелочь не оставляют. У меня бесплатные лекарства, для инвалидов деньги выделяются».

Осенью, когда суд признал Геннадия Рубцова банкротом, приставы должны были прекратить взыскания. Мужчина снял часть пенсии, оставил на счёте восемь тысяч, но их списали. По ошибке.

Оксана РАДЮК, правовой консультант юридической компании: «В сентябре он сам снял пенсию, потому что процедура ещё не была введена, после введения судебной процедуры судебный пристав удержал у него денежные средства в данном размере. После заявления судебный пристав вернул денежные средства».

Консультанты рассказывают, что есть несколько способов получать деньги в стадии банкротства: в банке со специальным разрешением, переводом на карту третьему лицу или на руки дома, на почте или в расчетно-кассовом центре. Геннадию Рубцову отправляют пенсию на счёт его жены. Чтобы не брать для этого каждый месяц подтверждение о зачислениях в банке, по совету специалистов он написал заявление о получении выплат наличными.

Елена ЕСЕВА, юрист: «По закону о банкротстве всё имущество, все доходы должника являются конкурсной массой. Можно исключить из конкурсной массы доход, который необходим человеку для выживания, – это прожиточный минимум. Подается заявление, и суд исключает из конкурсной массы».

В положении банкрота нелегко распоряжаться как деньгами, так и имуществом. Наш герой попытался продать квартиру. Сделку заблокировали.

Оксана РАДЮК, правовой консультант юридической компании: «Сделки, совершаемые с имуществом гражданина, находящегося в процедуре банкротства, осуществляются только по разрешению финансового управляющего. В данной ситуации клиент, не оповестив компанию, финансового управляющего, договорился с потенциальным покупателем о совершении сделки по продаже своей квартиры, уже находясь в процедуре банкротства. О данной манипуляции с имуществом компания узнала от риелтора, проводящего данную сделку».

Впрочем, и это не последняя проблема. От банка, который выплачивает пенсию, приходят СМС о долге в 42 миллиона рублей. Но откуда такая сумма? Братская студия телевидения отправила официальный запрос в финансовую организацию. Там отказались разглашать личные данные клиента. Зато ответили ему лично и объяснили, что такие смс поступают всем банкротам вне зависимости от размера долга. Причины технические.

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Чтобы избежать подобных ситуаций в банках, юридических центрах или других организациях, нужно внимательно читать документы и задавать вопросы специалистам, если что-то непонятно. Как клиент вы имеете на это полное право. И только после этого, взвесив все за и против, нужно принимать решение».

В январе следующего года Геннадию Рубцову спишут все долги, тогда он сможет распоряжаться имуществом по своему усмотрению и без препятствий полностью снимать пенсию, в том числе и с банковской карты.

Виктория Смирнова
Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения