• Войти через соцсети

Группа Илим приглашает на работу контролеров лесозаготовительного производства и лесосплава. Работа вахтой. Тел. 340-777.

Братский торгово-технологический техникум стал победителем конкурса «100 лучших товаров России»

Братский торгово-технологический техникум стал победителем конкурса «100 лучших товаров России». В номинации «Дополнительное профессиональное образование» ребята уверенно обошли соперников не только из области, но и всей страны. О том, с чего начинается обучение рабочим специальностям, как дойти до уровня аса в приготовлении блюд и оставаться востребованным, узнала съёмочная группа Братской студии телевидения.

720 студентов из Братска, Нижнеудинска, Зимы, Усть-Кута и других северных территорий Иркутской области. Техникум сегодня – это не просто образовательная платформа, а целый кластер молодых и перспективных профессионалов. Как и положено, обучение будущих маэстро кухни начинается с азов, то есть с овощной нарезки. И, как делится мастер производственного обучения, студенты схватывают навыки на лету.

Мария РУКОСУЕВА, мастер производственного обучения Братского торгово-технологического техникума: «Курс на самом деле небольшой, он длится всего 30 часов. Из них 20 идут практических, где мы уже предметно учимся. Здесь самое важное для ребят – это понимание размеров нарезки. То есть, сколько соломка должна быть, 3 или 4 сантиметра длиной. Главное – научить их ориентироваться в размерах. Кубик, и какой он должен быть по размерам: мелкий, средний или крупный».

Научиться делать округлые дольки или цилиндры почти правильной формы из обычного картофеля, французское шато – известный на весь мир гарнир, не просто. Тем более, когда за каждым твоим действием стоит технологическая карта и специальные стандарты, а за движением рук следят. В случае провала всё приходится начинать заново. Но это и хорошо, уверяет Светлана Хромовских, ведь на конкурсах жюри строже. Проверено это годами. В 2022-м студенты участвовали в Дельфийских играх, в чемпионате молодых профессионалов «World Skills Russia».

Светлана ХРОМОВСКИХ, мастер производственного обучения, эксперт по компетенции «Ресторанный сервис» чемпионата «World Skills Russia»: «В этом году мы впервые приняли участие в региональном, а затем во Всероссийском этапе конкурса «Сто лучших товаров» по предоставлению образовательной услуги «Барное дело». Мы стали дипломантами, то есть победителями. Образовательная программа реализуется по программе дополнительного образования для студентов нашего техникума, но также и для населения Братска».

Во время конкурса «лучшей сотни» пришлось попотеть, признается Константин Серебренников. Студент 4-го курса уже не начинающий бармен, а полноценный член команды техникума. Для участия ему пришлось выучить рецепты 20 коктейлей. Например, сейчас он готовит победный напиток начала 20-х годов прошлого века «Шмель» с добавлением авторских штрихов.

Константин СЕРЕБРЕННИКОВ, студент Братского торгово-технологического техникума, победитель конкурса: «Честно, если серьезно этим заняться, то не так уж и сложно. Просто надо выучить, какие ингредиенты туда входят, по миллилитрам, и изучить историю напитка, чтобы при приготовлении ты смог ее рассказать. Легко и без каких-то поблажек».

А ведь своё новаторство в приготовлении коктейля ему пришлось доказывать несколько раз. Сначала во время видеопрезентации, а позже и вживую, перед членами жюри. Волновался не напрасно. Костя – один из тех, кто принёс очередную победу учреждению. К слову, в техникуме, как делится директор, доходило до трёхсот наград за один год, и все они знаменательные.

Марина СТАРОВЕРОВА, директор Братского торгово-технологического техникума: «Для нас важна любая победа, которую ребята привезут, и даже их участие, главное – чтобы они получили сертификаты. Они (первый курс) видят, что мы добиваемся таких результатов, и приобретают навыки с первого курса, а к четвертому уже становятся такими асами и борцами. Они считают, что всё могут, потому что девиз, который висит у нас, о том, что здесь трудятся целеустремленные, они доказывают».

Слушать, учиться и делиться опытом – основные постулаты студентов. Именно ребята помогли учреждению достичь высот и узнаваемости. В этом месяце ему исполняется 55 лет. Ежегодно материально-техническая база обновляется, стандарты растут, как и спрос на выпускников. Из нововведений – практика подготовки будущих поваров и пекарей. Обучаться могут даже братчане с особенностями развития.

Глеб ЛЕСОВСКИЙ, корреспондент БСТ: «По программе дополнительного образования в техникуме можно обучиться, например, изготовлению мелкоштучных кондитерских изделий. Как я сейчас: подготавливаю медовый полуфабрикат, чтобы в дальнейшем он стал прекрасным тортом».

Способных ребят видно еще со студенческой скамьи, признаются преподаватели. Спустя несколько лет их поимённо знают. Например, в Новосибирской гильдии шеф-поваров или на региональных состязаниях, которые проходят в Иркутске. Последняя награда – победа в конкурсе «Сто лучших товаров» России – очередное подтверждение тому, что техникуму есть что показать и кем гордиться.

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения