• Войти через соцсети

Требуется водитель (кат. С, Хино, г/п 4 т). Тел. 8-902-576-49-72.

ТАКТИКА СПАСЕНИЯ: Братчане узнали, как оказывать первую помощь при шоках и потере сознания

Чем отличается анафилактический шок от, например, гиповолемического? Как в этом случае медики оказывают помощь и когда применяют сердечно-лёгочную реанимацию? Об этом узнали братчане на открытом уроке, который провёл практикующий фельдшер. Он не только прочитал лекцию, но и показал, как делать инъекции и непрямой массаж сердца. Бесплатные курсы доврачебной помощи проводят по социальному проекту «Сила Сибири». Их разработала группа специальной подготовки «Сварог». Подробности – в рубрике Братской студии телевидения «ТАКТИКА СПАСЕНИЯ».

Антон ЗАВОЗИН, практикующий фельдшер: «Из левого желудочка у нас начинается второй круг кровообращения, который напрямую необходим, чтобы доставить кислород к тканям и органам. Вот сюда выходит и потом, собираясь, отсюда переходит в правое предсердие. И тем самым у нас замыкаются эти два круга. Это очень важно, потому что все острые состояния напрямую вот здесь нарушаются».

Антон Завозин рассказал, что при шоковом состоянии кровь перестаёт нормально поступать к органам. Из-за этого кожа бледнеет и становится холодной, появляются общая слабость, головокружение, тошнота, проблемы с мочеиспусканием, резкое снижается давление, учащается пульс. Если вовремя не оказать помощь, может случиться отёк лёгких, инфаркт мозга или смерть. Поэтому до приезда врача пострадавшего нужно уложить на твёрдую поверхность, приподнять ноги и согреть. Для восполнения жидкости в организме и увеличения объёма циркуляции крови медики вводят внутривенно физраствор. Но и тут есть свои тонкости.

Антон ЗАВОЗИН, практикующий фельдшер: «Чтобы определить, когда ты находишься в вене, то есть когда мы делаем внутримышечно инъекции, вот поршень на себя, крови там быть не должно. А здесь – наоборот, быть должно. И после этого вводится препарат».

Если это не помогает, медики применяют специализированные препараты. А при ухудшении состояния приступают к реанимации. Пострадавшего укладывают на спину, запрокидывают голову, максимально разгибая в шее. Нижнюю челюсть приподнимают, затем прочищают рот.

Антон ЗАВОЗИН, практикующий фельдшер: «Мы находим мечевидный отросток, на два пальца от него укладываем плотно, массивно. Вторую руку кладём на неё, формируя такой замок. И полностью всем корпусом, всей спиной, прямыми руками. То есть ты берёшь и прямо продавливаешь его максимально. Это реально тяжело».

Задача медиков – поочерёдно делать по два вдоха и 30 компрессий. Как правило, реанимация длится 30 минут. И жизнь спасена.

Анастасия ГОРЧАКОВА, участница проекта «Сила Сибири»: «Сама являюсь медиком. И это очень важно знать. Мы прошли шоковые состояния, которые обычно бывают при неотложных состояниях. Также нужно и важно знать сердечно-лёгочную реанимацию – как делать, как правильно и эффективно помочь человеку при таком состоянии ».

Надежда ПЕТРОВА, участница проекта «Сила Сибири»: «Это полезно также тем, кто, например, ходит в те же самые походы. То есть элементарное оказание первой помощи не менее важно даже в простых прогулках по лесу. Здесь более подробно расскажут, покажут, можно потренироваться».

Антон ЗАВОЗИН, практикующий фельдшер: «Нужно проводить определённые ликбезы с целью повышения уровня знаний и понимания, как действовать в тех или иных экстренных ситуациях, когда у тебя нет возможности получить какую-то специализированную доврачебную помощь. Очень здорово, что проект всё больше и больше привлекает людей. Организаторы стараются делать лекции более интересными, доступными, узконаправленными и тематическими, с которыми имеет смысл заниматься, особенно в наше непростое время».

Михаил НИЧИПОРЧУК, руководитель Братской группы специальной подготовки «Сварог», автор проекта «Сила Сибири»: «С каждым занятием нас становится всё больше и больше. Это радует. У нас прошла встреча в администрации, мы обсудили ряд моментов, наладили взаимодействие, в том числе с медколледжем. Они пообещали нам помочь в реализации определённых моментов, поэтому отправили им свой пакет документов. Ждём от них ответной реакции и уже после этого согласуем наши дальнейшие планы».

Записаться на бесплатные курсы можно на официальной странице группы специальной подготовки «Сварог» во «ВКонтакте» или по телефону 8 914 884-33-56.

Мария Глушенко
Мария Глушенко
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения