• Войти через соцсети

На мебельное производство требуется технолог. Тел. 285-999 (Михаил).

Первый инклюзивный ресторанчик открылся в Братске

Новый «тёплый» адрес появился на карте Братска. Сегодня в инклюзивном кластере «Гнездо» на Пионерской, 13 открылся ресторанчик. Без претензий на люкс и богему, он подкупает особой атмосферой. Её создала команда творческих и неравнодушных людей под руководством Ольги Амосовой. С первого глотка кофе в пространство, где живёт любовь, влюбилась и съёмочная группа Братской студии телевидения.

Это первое рабочее место для Ксении. Накануне выхода на смену, рассказывает улыбчивая девушка, волновалась и практически не спала. Но как только встала к разделочному столу и взялась за тесто, переживания практически исчезли. Сегодня подопечная кластера «Гнездо» была главной по имбирному печенью.

Ксения, подопечная инклюзивного кластера «Гнездо»: «Для меня это очень волнительно. – Секретные ингредиенты есть? – Есть. – Они очень секретные? – Они очень секретные».

Главный и совершенно несекретный ингредиент, говорят в кластере, это любовь, с которой здесь все сделано. А ещё – творчество. Им пронизан каждый уголок. Так, в меню можно найти то, что нигде больше не попробуешь.

Анастасия ГОРДЕЕВА, повар инклюзивного ресторанчика: «Будем радовать наших гостей чем-то необычным. Например, сейчас наша фишка – это крафин, смесь круассана и маффина. По отзывам первых, кто их попробовал, они просто божественны».

К этому дню шли долго, временами очень сложно, со слезами и радостью, страхами и опасениями. Но в сроки уложились.

Ольга АМОСОВА, автор инклюзивного кластера «Гнездо»: «Я счастлива, что всё получилось, что у самых разных людей есть возможность быть востребованными, есть возможность работать и приносить пользу для этого города, радовать город, и не только город. Я счастлива, что всё так сложилось».

Сложилось благодаря поддержке Фонда президентских грантов, администрации Братска, властей региона. Проект инклюзивного кластера уникален для Иркутской области. За его реализацию и уже полученные результаты Ольга Амосова получила награду от губернатора Игоря Кобзева.

Люди с особенностями развития в «Гнезде» – не просто участники творческих процессов, но и полноценные сотрудники. До конца декабря официально трудоустроят 10 ребят. Для большинства это будет первая в их жизни работа.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Абсолютно новое помещение, наполненное особенным духом, подходом. Здесь пахнет не только вкусной выпечкой, здесь пахнет особой заботой, особым отношением ко всем, кто здесь находится. Инклюзивный кластер, который называется «Гнездо». Это как раз тот связующий момент для объединения всех братчан».

И не только. О проекте знают за пределами города. Это отметил мэр Братского района.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Я пришел, чтобы тебя поздравить, поддержать. Дай бог, чтобы было как можно больше светлых, хороших людей, которые помогают жизнь в городе Братске делать лучше и интереснее. Ты одна из тех, кто работает не только в городе, но и в районе. Спасибо за то, что ты у нас есть».

Ресторанчик, где подают вкуснейший кофе и хлеб из местной пекарни; гончарная мастерская, где лепят и обжигают уникальную посуду; благотворительный магазин, где вторую жизнь обретают вещи и предметы интерьера. Всё это под одной крышей. Прийти стоит по многим причинам, говорят причастные к проекту.

Елена КУРКИНА, художник инклюзивного кластера «Гнездо»: «Ради тепла и уюта. Здесь тёплое, уютное пространство. Здесь есть место для всех. Мы ждём здесь всех. Думаю, здесь каждый найдёт что-то своё».

Николай, подопечный инклюзивного кластера «Гнездо»: «– Ждёшь гостей? – Да. – Сильно? – Да. – Ты сегодня счастливый? – Да, счастливый».

Первый в Братске инклюзивный семейный ресторанчик будет работать ежедневно с 10 утра до 10 вечера.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения