Войти через соцсети

Требуются: водитель (кат. В, С), зоотехник, электромонтер, птицеводы, обработчики птицы (ж/р Падун). Тел. 40-80-51.

Мэр Братска проверил, насколько хорошо освещены улицы города

До конца года в Братске заменят более 400 уличных светильников. Об этом рассказал мэр Сергей Серебренников в ходе объезда вечерних улиц. Цель поездки – проверка освещенности транспортных магистралей и пешеходных переходов. Где достаточно света, а куда лучше не ходить без фонарика и светоотражающей одежды, выяснила съёмочная группа БСТ.

На городских улицах установлено 16 641 световая точка. Более шести тысяч из них – зона ответственности муниципалитета. Остальные находятся в ведении ООО «Проспект» и «Братской электросетевой компании». По словам специалистов, проверка работоспособности фонарей осуществляется регулярно.

Павел ИВАНОВ, мастер уличного освещения Братской электросетевой компании: «Ежедневно два автоподъёмника на линии трудятся и ещё персонал на бригадном автомобиле. Стараемся оперативно отрабатывать заявки от населения».

Выезд главы города стал ответом на жалобы братчан о негорящих светильниках. Их немного, ведь профильные службы стараются выдерживать норматив, рассказал заместитель мэра Егор Луковников.

Егор ЛУКОВНИКОВ, заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству: «Обязательным условием сегодня является обеспечение 95 % постоянного горения. Коллеги всегда процент выдерживают. Понятно, что периодически есть сбои, на обращения реагируем, оперативно устраняются проблемы, которые возникают».

Осмотрели несколько участков, в том числе отрезок велопешеходной дорожки в районе пересечения улиц Курчатова и Депутатской. Новый объект благоустройства – это 17 световых опор и 18 светодиодных ламп на них. Подключены пока не все фонари.

Как пример грамотного расположения световых опор и минимума жалоб со стороны братчан можно привести улицу Комсомольскую, отметил Сергей Серебренников. За время её капитального ремонта были заменены десятки опор. То же самое ждёт улицу Курчатова. Её реконструируют в следующем году. От капитального ремонта подобные работы отличаются изменением параметров, то есть некоторые участки дороги значительно расширят с учётом интенсивности движения. Стоимость проекта – около 300 миллионов рублей. Срок сдачи – конец ноября 2023 года. Подрядчик уже определён.

Егор ЛУКОВНИКОВ, заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству: «Проектом предусмотрена на протяжении всей улицы установка 90 световых опор, а светоточек будет 120, то есть 120 светильников на этих 90 опорах будет размещено. Соответственно, совершенно иное освещение пешеходных переходов. Здесь запроектирован светофорный объект, чтобы примыкание с улицей Рябикова со стороны роддома было освещено».

Значительно светлее станет участок Курчатова в районе Детской городской больницы. Здесь внимание уделят пешеходному переходу. Светофоры, как отметили во время объезда, нареканий в Братске не вызывают.

Егор ЛУКОВНИКОВ, заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству: «Обслуживающая организация с задачей справляется, больших сбоев у нас нет. За последний год работы светофорных объектов даже ни одного обращения не припомню. По светофорам работа идёт нормально».

Новые фонари появятся в 2023 году на Рябикова, в районе Перинатального центра. Со времён строительства участок от улицы Янгеля до пересечения с Курчатова был одним из самых тёмных в Центральном районе. Остаётся надеяться, добавили в обслуживающих компаниях, что горожане будут бережно относиться к источникам света.

Андрей ЦИБИН, генеральный директор компании по обслуживанию уличного освещения «Проспект»: «На Депутатской дети срывали шары. Дети балуются. Хотелось бы, чтобы родители их контролировали и говорили, что этого не надо делать. Им же потом самим становится темно, и деньги надо выделять. Они же потом сами и жалуются, что им недостаточно освещения. Хотелось бы, чтобы люди перестали заниматься тем, что сейчас происходит».

Юрий РЫХЛОВ, председатель комитета по управлению Центральным районом Братска: «Существует проблема того, что световые опоры сносят автолюбители. И на это уже надо дополнительные средства тратить. У нас бульвар Победы длительное время не освещался, потому что там снесли опоры. И пока в комитете ЖКХ изыскали дополнительные средства, пока мы всё это восстановили, проблематика была».

До конца года в Братске заменят 441 светильник. Хотелось бы больше, отметил мэр, но пока не позволяют возможности бюджета.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Всё упирается в финансы. В зависимости от возможности на следующий год запланированы эти работы. И если мы закладываем деньги в обслуживание светильников, комитет ЖКХ отрабатывает. Если сколько-то светильников не работает выше нормативного времени, мы эти деньги из контракта изымаем. Мотивация финансовая существует».

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (4)

  • 18.11.2022 07:33:16
    стрёмное освещение. всегда такое было есть и будет видимо. это потому что гэс своей нет. власти тут непричём пешеходные переходы это нечто..
  • 18.11.2022 07:32:45
    Уважаемый мэр, обратите внимание, как недостаточно светло на пешеходных переходах по улице Муханова. Человека в тёмной одежде плохо видно.
  • 17.11.2022 20:47:02
    Он бы еще проверил, во сколько это беспонтовое освещение включается и выключается, а то пока в городе полностью не стемнеет, хрен включится и утром такая же фигня, темень кромешная, зато фонари уже выключаются. И еще, какого х... эти фонари потом весь день горят, хотя никаких ремонтных работ не ведётся.
  • 17.11.2022 19:15:00
    «Существует проблема того, что световые опоры сносят автолюбители. " А ПОЧЕМУ ВОДИТЕЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОСВЕЩЕНИЕ? СНЕСТИ ОПОРЫ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕСТЬ А ВОССТАНОВИТЬ НЕТ? МОЖЕТ ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕЗДИТЬ АККУРАТНЕЕ БУДУТ.

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения