Войти через соцсети

Требуются электрик и слесарь-механик (опыт). Тел. 8-902-579-77-12.

ТАКТИКА СПАСЕНИЯ: Братчане учились останавливать кровотечения и тампонировать раны в полевых условиях

Как остановить кровотечение в полевых условиях? В каких случаях можно использовать обычный жгут, а в каких – только турникет? И как эвакуировать пострадавшего? Братчане на практике отработали новые приёмы тактической медицины, которые не покажут на обычных уроках ОБЖ. Бесплатные курсы первой доврачебной помощи организовали участники группы специальной подготовки «Сварог». Для этого они разработали социальный проект «Сила Сибири». На занятии побывала съёмочная группа Братской студии телевидения.

Взрывы, крики и истекающий «кровью» товарищ. Со стороны всё реалистично. На самом деле это просто учения. Тактику оказания первой доврачебной помощи отрабатывали на реквизите, который организаторы сделали сами. Среди подручных материалов – поролон, трубка, садовый распылитель и специальный раствор, имитирующий кровь. Задача напарника – одной рукой сильно надавить на сосуд, другой – наложить на бедро жгут, после чего ввести в рану гемостатик.

Вячеслав САВИН, преподаватель курсов тактической медицины проекта «Сила Сибири»: «Таким образом я растягиваю ранение, высушиваю его и смотрю. Пусть будет такая тряпка на крайний случай. Я сейчас отпускаю жгут в "зелёной зоне", и кровь пошла. Вот этот тромб, который образовался, его выбило. Чем хорош турникет? Тем, что я его могу приослабить и таким образом не выбить тромб, который образовался здесь. Он как кран, маленько приослабил, всё хорошо. Чем он хорош? Намокает повязка, я его опять закрутил».

В идеале, с наложенным жгутом пострадавший должен провести не больше 40 минут. Для остановки сложных кровотечений в области крупных суставов применяют метод тампонирования. В этом случае инструктор большими пальцами обеих рук поочерёдно утрамбовывает бинт в рану, не переставая нажимать на сосуд. Затем накладывает давящую повязку и обматывает всё эластичным бинтом.

Николай ПРОШУТИНСКИЙ, участник проекта «Сила Сибири»: «Какие-то моменты я изучал сам. Но в интернете или где-то не задашь вопросы. Первый раз попробовал тампонацию. Получилось. Понял, как это делается, как можно спасти человека. Ситуации бывают разные, даже можем получить травму где-то на отдыхе».

Учились братчане и сами себе останавливать кровь. Наложили жгут, а дальше проверяют пульс на запястье. Если его нет, значит, всё сделано правильно.

Вячеслав САВИН, преподаватель курсов тактической медицины проекта «Сила Сибири»: «Сейчас очень хорошо показано, что первый тур, то есть первое кольцо, мы мотаем одной рукой, зубами зацепили, он фиксирует первый тур, хвост здесь оставляет и одной рукой накладывает, то есть он пересёк сейчас первый тур, и одной рукой он может её перебрасывать. Второй конец держать не нужно».

Отработали участники проекта и навыки реанимации пострадавшего. В первую очередь нужно проверить сознание, дыхание и пульс. Убедиться, что во рту нет инородных тел. Если человек ни на что не реагирует, приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию, поочерёдно делая по два вдоха и 30 нажатий на грудную клетку.

Показал инструктор, и как эвакуировать раненого из «красной» в «зелёную» зону.

Вячеслав САВИН, преподаватель курсов тактической медицины проекта «Сила Сибири»: «Здесь мы должны уметь: первое – ползать назад, как крокодилы. Второе – перекатываться не получится в разгрузке, во всём остальном. Я сдаю назад. Человек, который эвакуирует, опирается ногой и эвакуирует до середины. Здесь разгруз, дотащил его, и здесь мы оказываем помощь».

Михаил НИЧИПОРЧУК, руководитель Братского группы специальной подготовки «Сварог», организатор проекта «Сила Сибири»: «У тебя должна быть верёвка 10 метров для открытия дверей, люков, всего, чего угодно. Такая, которая выдержит тебя. Всё».

Открытый урок длился почти три часа. Участники проекта разобрали все ошибки и продолжат оттачивать навыки на следующих занятиях.

Вячеслав САВИН, преподаватель курсов тактической медицины проекта «Сила Сибири»: «С наложением жгутов ребята справились неплохо. Мы отработали это. Ошибок было немного. А вот перешли на второй шаг – тампонады – конечно, это для нас ново, для всех ново на данный момент. Эмоциональная обстановка заставляет понервничать. Поэтому, конечно же, на первом этапе допускаются ошибки. Но они все решабельны. Для этого нужно практиковаться».

Максим ГЛУШЕНКО, участник проекта «Сила Сибири»: «Я как археолог давно езжу в экспедиции. Но никакой медицинской подготовки у нас никто из членов экспедиции не имеет. И, как выясняется, зря. Потому что в случае чего мы просто растеряемся. Тренировка нужна постоянная. Причём не просто самостоятельная по роликам в ютубе, а именно с инструктором, чтобы проверяли, правильно или неправильно. Поэтому я всем рекомендую такие курсы».

Вячеслав ПАНФИЛОВ, участник проекта «Сила Сибири»: «Голая теория без практики мало чем полезна. Тут как раз наглядно всё произошло. Хочу обратиться ко всем, кому интересно и кто небезразличен к этой теме: приходите к нам, мы будем всем рады. Лучше знать и не пользоваться, чем в сложной ситуации остаться без средств к спасению».

Михаил НИЧИПОРЧУК, руководитель Братской группы специальной подготовки «Сварог», организатор проекта «Сила Сибири»: «Люди ждут, что сейчас им скажут – вот такая будет травма, и они начнут работать, из кармана бинт достанут или уже жгут держат в руке. Но так не будет. У вас должно быть всё собрано. Какая-то трагедия у вас произошла, вы уже к ней готовы. Вы же не знаете, что может случиться. Но надо стараться быть максимально собранным. И работать со своим снаряжением. Это в первую очередь. Потому что идеальных условий не будет никогда».

Сейчас организаторы ищут финансовую поддержку для социального проекта. Ведь один только гемостатик обходится в несколько тысяч рублей. Поэтому показать, как он действует, пока не получается. Нужны и тренировочные манекены. А следующий урок проведут по тактико-специальной подготовке. Если у вас есть боевой опыт либо вы медик и готовы обучать всех желающих, то обращайтесь к организаторам. Подробности – в официальной группе специальной подготовки «Сварог» во «ВКонтакте».

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения