Войти через соцсети

В Энергетик требуется менеджер по продажам автошин. Тел. 48-26-09.

Памятник участникам Великой Отечественной войны перевезли с острова Зуй

Памятник участникам Великой Отечественной войны, который два года назад нашли братские школьники, перевезли на новое место. Историю монумента узнавала съёмочная группа Братской студии телевидения.

В мае 2020 года этот забытый памятник нашли братские школьники на острове Зуй. Многотонная площадка с красными стягами затерялась среди сосен лагеря «Ангара», который появился в городе первым, в 1956 году.

Елена ТРОФИМОВА, ученица школы № 19: «Издалека казалось, что это здание какое-то разрушенное. Пришли сюда, поднялись и увидели, что это памятник. Он был грязный, страшный, как после бомбёжки. Мы попросили маму кинуть клич в соцсетях».

Спустя несколько дней о находке узнал весь Братск. Дорогу к памятнику войнам-освободителям расчистили, а само бетонное изваяние восстановили, и красные знамена заиграли по-новому. Однако чтобы увидеть его, нужно было пройти не один километр. На этих выходных монумент в честь погибших в Великой Отечественной войне обрел новое место.

Артур МУРЗАБЕКОВ, начальник отдела полиции № 4 МУ МВД России «Братское»: «Такая идея родилась – лучше было бы, чтобы памятник стал более доступным для людей и для детей. Мы решили, что здесь, рядом с отделом полиции, будет одно из самых, на мой взгляд, подходящих мест для того, чтобы сюда люди приходили, потому что памятник всегда будет находиться под охраной. Всегда мы сможем обеспечить не только его сохранность, но и поддержание в порядке его внешнего вида».

Специалисты подрядной организации перевозили памятник несколько дней. Сначала подбирали транспорт, а позже аккуратно устанавливали трехметровую площадку на новое место. Помощь оказали как глава Правобережного района, так и депутаты Братска.

Андрей КОЗЛОВ, депутат Думы Братска: «Наконец-то в Правобережном районе появилось еще одно культурное и памятное место, куда можно будет прийти и отдать дань памяти в один из таких дней, как сегодня».

Свежие цветы появились на памятнике в День народного единства. Торжественную церемонию возложения поддержал мэр города.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Теперь у памятника появились новые шефы – отдел полиции № 4 и весь Правый берег. Это очень здорово, что мы знаем свою историю, мы ее помним и чтим подвиг братчан, которые завоевали Победу в 1945 году».

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (2)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения