Войти через соцсети

В стабильную лесную компанию в г. Вихоревка требуются водители лесовозов. Работа круглогодичная. Соцпакет. Иногородним предоставляется общежитие. Тел. 8-950-109-20-79.

«Новая энергия» Братской ГЭС

На Братской ГЭС продолжается обновление действующего оборудования. Сегодня специалисты станции завершили установку ротора на четвертом гидроагрегате. Побывала на месте и съёмочная группа БСТ.

Капитальный ремонт четвёртого гидроагрегата начался в марте текущего года, мы рассказывали об этом в нашем эфире. И вот очередной значительный этап – на место возвращают ротор. Многотонную конструкцию монтируют с максимальным уровнем внимания. В этих работах недопустимы даже минимальные погрешности – и потому что ответственность высока, и потому что оборудование уникально. Новое рабочее колесо изготавливали по специальному заказу Братской ГЭС в Сызрани. Его вес – 73 тонны, диаметр – 5 метров. Реновацию «от и до» провели уже на 14 из 18 гидроагрегатов машинного зала. Масштабные работы проходят по программе «Новая энергия». Она стартовала в 2007 году благодаря основателю компании En+ Group Олегу Дерипаске.

Михаил ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group: «Программа призвана повысить надёжность оборудования, оно всё-таки работает под серьёзными нагрузками. И необходимость в новом оборудовании есть. Используя схожий объём воды, мы на наших ГЭС начинаем производить большее количество электроэнергии, которая является экологически чистой, безуглеродной и не требует строительства новых объектов генерации».

Суммарные инвестиции в программу модернизации «Новая энергия» – более 21 миллиарда рублей. Она осуществляется на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, которые входят в En+ Group: Братской, Усть-Илимской, Иркутской и Красноярской. Рассчитанный до 2026 года проект уже даёт результаты. Так, в прошлом году объём выбросов СО2 за счет замещения тепловой генерации модернизированными ГЭС снизился на 2,3 тонны. Но кроме повышенной выработки «зелёной» энергии, а также снижения влияния на экологию есть и другие эффекты. Их уже ощущают на Братской ГЭС.

Евгений СТРЕЛКОВ, директор Братской ГЭС (входит в En+ Group): «Такая программа не может не давать эффект. У нас будет 14-й агрегат, который будет работать с повышенным КПД после замены рабочего колеса. У нас кроме повышения КПД улучшилось вибрационное состояние гидроагрегатов, улучшилась динамика в проточном тракте. То есть у нас повысилась и эффективность работы гидроэлектростанции, и надёжность работы гидроагрегатов».

Параллельно с реализацией программы «Новая энергия» в компании En+ Group разрабатывают и другие проекты, направленные на повышение эффективности и экоориентированность. В руководстве холдинга планируют заручиться поддержкой государства.

Михаил ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group: «Рассчитываем, что на уровне государства будет отдельное внимание уделено финансированию программ модернизации. Потому что есть государственная программа поддержки модернизации тепловых станций, такой программы для гидроэлектростанций нет, а она на самом деле необходима».

Что касается ремонта гидроагрегата № 4, ремонт которого продолжается, то в работу его запустят в декабре текущего года. В ближайшие три года обновят оставшиеся четыре рабочих колеса.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения