Войти через соцсети

Требуется электрик. Тел. 8-902-179-95-60.

Работники леса в Братске отметили профессиональный праздник

Посадка деревьев и уход за ними, а также экстремальные ситуации на пожарах, встречи с таёжными хищниками, езда по бездорожью – это только часть трудовых будней работников леса, которые отметили профессиональный праздник 18 сентября. И это хороший повод рассказать, как они заботятся о природных богатствах.

На лесных дорогах навыки экстремального вождения – не редкость, а суровая необходимость, ведь во что бы то ни стало нужно двигаться к цели. Поэтому у водителей всегда имеются трос и лебёдка, а еще они уверены в поддержке коллег в сложной ситуации. Лесное и водное патрулирование – важная часть в профилактике пожаров. Работники Братского и Падунского лесхозов охраняют от огня территорию площадью 2 миллиона 600 гектаров. Иногда приходится выезжать и в регион, и за его пределы.

Владимир КРИПАК, директор Братского и Падунского лесхозов: «В текущем пожароопасном периоде на территории Братского района наши филиалы отработали 18 пожаров по Падунскому лесничеству на площади 3300 гектаров, по Братскому лесничеству – 40 пожаров на площади 1440 гектаров. Все пожары были ликвидированы в кратчайшее время».

Сергей МАРЬЕВ, начальник лесопожарной станции 3-го типа Братского лесхоза: «Все пожары очень разные. Сложность нашей территории в том, что процентов 30 охвачено болотами, почему пожары и происходят, увеличиваются до больших размеров – потому что невозможно пройти технике и людям».

За тем, чтобы леса не погибли из-за нашествия жуков-короедов и других насекомых-вредителей, следят лесоводы. Работают они на свежем воздухе, наслаждаясь красотой природы и часто встречая лесных жителей. За годы работы им приходилось спасать животных в экстремальных ситуациях, например, реанимировать зайцев после пожара. Нередки встречи со змеями и хищниками.

Сергей МАРЦУН, лесовод Тарминской лесопожарной станции: «Выходил медведь на нас, буквально в 12 метрах от нас, подкрался незаметно, вышел тихо, спокойно, мы даже не слышали, повернулись, а он уже стоит. Как-то ходили на лодке, и переплывала коза залив большой, он больше двух километров, зацепили ее и дотянули до берега, потому что сама бы она до берега не добралась».

Работников лесхозов можно назвать хранителями будущего, ведь они берегут, защищают и восстанавливают лес. Сначала в питомниках ухаживают за саженцами, затем готовят почву и пересаживают их на участки. А когда сосны приживаются, вокруг них убирают деревья, которые мешают росту.

Каждый в своей жизни должен посадить дерево, потому что это символ жизни, развития и мироздания.

На середину сентября приходятся и Российские дни леса. Этот экологический праздник напоминает о том, как важно беречь природу. Все мы зависим от леса: он нас кормит, одевает, обеспечивает чистой водой, воздухом, стройматериалами и медикаментами. А запахи цветов, растений и шум листвы способны снять усталость и улучшить настроение.

Лес благотворно влияет на психическое и физическое здоровье человека и даже защищает от пандемий. Поэтому такие места силы нужно беречь.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения