Войти через соцсети

Требуется электрик. Тел. 8-902-179-95-60.

В рамках капремонта предложили менять окна в квартирах

ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Окна в многоквартирных домах предложили включить в состав общего имущества, чтобы менять их во время капремонта, пишут «Известия» в среду, 7 сентября.

Такое обращение в адрес председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой направила комиссия по контролю имущественных прав собственников квартир НП «ЖКХ Контроль». В Госдуме инициативу концептуально одобрили.

«Мы поддерживаем идею, если будут понятны источники финансирования дополнительных трат. Например, логично, если регионы будут софинансировать капремонт. Уже около 30 субъектов занимаются его частичным финансированием», — сказала Разворотнева.

По ее словам, от качества окон зависит не только внешний облик здания, но и его энергоэффективность. Поэтому действительно правильно менять окна централизованно во всех квартирах во время капитального ремонта, считает депутат.

«Меру возможно обсудить в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта, который предполагает обязательное техобследование домов перед формированием графика работ капремонта», — сказала она.

Сегодня собственники квартир зачастую годами не меняют окна, что приводит к ухудшению качества жизни во всем доме, указал руководитель комиссии по контролю имущественных прав собственников квартир НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков. Повышается влажность, а постоянный сквозняк увеличивает потребление тепла в здании. Это, в том числе приводит к увеличению платежей за ЖКУ, подчеркнул эксперт.

«Но новая статья расходов может привести к увеличению взносов. Кроме того, окна в квартире — частная собственность, и каждый владелец вправе сам принимать решение о том, какими они должны быть. Если же окна станут общим имуществом, граждане потеряют такое право», — сказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 07.09.2022 14:06:51
    Да хоть тыщу в месяц за капремонт пусть запросят, если у населения нет денег даже за коммуналку, то и на окна не наберут. Нашли крайнего, собственники виноваты в холоде.

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения