• Войти через соцсети

Требуется кухонный работник (центр). Тел. 8-950-117-58-92.

Братские школьники поделились впечатлениями об экоэкспедиции в заповедник «Красноярские Столбы»

Ученики 14-й школы Братска вернулись из поездки в заповедник «Красноярские Столбы». Эколого-промышленная экспедиция длилась почти неделю, ее участниками стали сорок школьников из городов, где работают предприятия РУСАЛа. Чтобы попасть в экспедицию, ребята должны были выполнить аттестационные задания и преодолеть проходной балл. Братская делегация оказалась одной из самых представительных – 8 человек. Чем запомнилась поездка, ребята рассказали съёмочной группе БСТ.

Пять дней пролетели незаметно. Эколого-промышленную экспедицию «ЭкоПоколение-2022» организовали компания РУСАЛ и «Красноярские Столбы», сумев гармонично соединить просветительскую и внеучебную части. Теория и практика, экскурсии и общение, спорт, посиделки у костра, деловые игры – и все это на фоне непревзойденных пейзажей уникального заповедника.

Каролина НОЯНОВА, ученица школы № 14, участница проекта «ЭкоПоколение-2022»: «Мне очень понравились лекции, которые проводили, и то, что после получения информации мы смогли применить ее на практике, то есть в сфере орнитологии, изучении флоры и фауны. Это было очень интересно и запомнилось более всего».

Отметим, что уже более 20 лет РУСАЛ инициирует образовательные проекты для школьников и студентов. Как считает основатель компании Олег Дерипаска, поддержка талантливой молодежи – самое надежное вложение в будущее страны. Школьники жили в Нарыме, небольшом экогородке рядом со знаменитыми сиенитовыми скалами, похожими очертаниями на силуэты и лица людей. Без сотовой связи, что, кстати, нисколько не смущало.

Алексей ТЯТЮШКИН, ученик школы № 14, участник проекта «ЭкоПоколение-2022»: «Учились различать животных по следам, которые они оставляют в природе, – те же кусочки перьев, шерсти на земле и на снегу. Узнали много нового о том, как измерять возраст деревьев при помощи различных инструментов».

Школьники побывали и таксаторами – инженерами-лесоустроителями, и орнитологами, и даже сотрудниками лесоохраны. Эколого-промышленная экспедиция так названа не случайно, программа включала также экскурсии на два крупнейших красноярских завода – металлургический и алюминиевый. Особенно братчан впечатлило посещение КрАЗа, где рождается крылатый металл.

Анна АЛЕКСЕЕВА, ученица школы № 14, участница проекта «ЭкоПоколение-2022»: «Я была поражена масштабами завода. Он огромный, и там очень много корпусов. Когда заходишь на него, то уже находишься во всем экипировании. Очень восхищаюсь людьми, которые там работают».

Восхищение в отзывах – не только у детей, но и у куратора группы, преподавателя физики Алёны Каплевой. В экспедиции снова почувствовала себя ребенком, делится девушка. Каждый день был наполнен позитивом и новыми открытиями. Например, Алёна, как и дети, впервые увидела производство алюминия.

Алёна КАПЛЕВА, руководитель группы, учитель физики: «Мы, конечно же, знаем теорию – плюс и минус, катод и анод, но не видим этого на практике. И, конечно же, новым было посмотреть, как это происходит вживую. Мне очень все понравилось, начиная от видов – от самих “Столбов”, от реки Енисей, ГЭС, до вечерних посиделок у костра с гитарой, общения, живого общения, очень интенсивного графика. В общем, понравилось все».

Кстати, к посиделкам у костра подготовились заранее, прихватив из дома гитару и укулеле.

А ещё привезли в экспедицию флаг, который этим летом уже побывал на Эльбрусе с директором 14-й школы Сергеем Фёдоровым. На память остались гигабайты фото и видео, которые лягут в основу мини-фильма об экоэкспедиции, экипировка, дипломы и подарки. А кадры, снятые на Красноярском алюминиевом заводе, будут использоваться на уроках физики, чтобы более наглядно показать школьникам процесс электролиза, необходимого при производстве крылатого металла.

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения