Войти через соцсети

В дилерский центр CHERY требуется мастер-консультант. Тел. 8-902-178-78-55.

Братчане рассказали, почему элементарные знания из школьной программы могут спасти жизнь

Многие россияне не знают, как устроен мир. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Этим летом они провели занимательный опрос о научных заблуждениях граждан. Оказалось, каждый третий респондент ошибочно думает, что Солнце вращается вокруг Земли. 44 % процента заблуждаются в том, что продукты с ГМО могут вызвать рак. 7 % находятся в зоне риска, потому что уверены, что радиоактивное молоко станет безопасным, если его прокипятить. А 21 % населения считает, что наши предки могли прогуливаться с динозаврами. Мы также решили проверить знания братчан и спросили у экспертов, почему необходимо массовое просвещение.

Даже самый известный сыщик Шерлок Холмс не знает вещей, которые известны каждому школьнику. Впрочем, герой Конан Дойля признается, что не тащит в голову всякий хлам и что просто забыл эти знания. Похоже, опрошенные россияне тоже считают, что в их деле не важно, Земля вертится вокруг Солнца или наоборот. Астроном-любитель Светлана Кулькова с таким мнением не согласна. Она знает, что наука о небесных телах позволяет мыслить глобально. Её телескопы с каждым годом становятся всё больше, и это позволяет ей быть ближе к космосу. Светлана делает астрономические фото и даже создала сайт «Небо над Братском», чтобы горожане могли вместе с ней наблюдать за планетами и звёздами и расширять свой кругозор.

Светлана КУЛЬКОВА, астроном-любитель: «В конце 90-х астрономической литературы было мало, и пришлось мне по старым картам искать. Юпитер, я помню, нашла, как будто научное открытие совершила. Потом уже начала смотреть в бинокль. Увидела, что у Юпитера спутники находятся, что они в течение ночи перемещаются, как маленькая Солнечная система. Это меня настолько впечатлило, что я начала больше читать».

Знания – это еще и безопасность. В критической ситуации они могут спасти жизнь. Например, до приезда сотрудников МЧС, чтобы выжить, часто приходится действовать самому – оказать первую помощь или выбраться из леса до темноты. Даже если человек на связи со спасателем, найти его дольше и сложнее, если он не умеет пользоваться компасом и определять стороны света.

Сергей ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда Иркутской области: «Классическое заблуждение – это мох на деревьях: туда, где мох, и надо идти. Но это далеко от истины. В случаях, когда люди быстро понимают, что от них требуется, они быстро выходят из леса. Или на воде, допустим, люди заблудились в условиях тумана. Если не знают основ, то у них ступор, паника или выполняют действия абсолютно противоположные».

Начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда в прошлом – педагог. Он преподавал психологию в университете. Считает, что советская школа заставляла людей думать, а современное образование учит находить или угадывать ответ. При этом научные заблуждения встречаются у всех поколений.

Сергей ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда Иркутской области: «Сталкиваясь с людьми, даже взрослыми, я порой удивляюсь, что они не знают, какие грибы съедобные, не съедобные, какая ягода съедобная, не съедобная. Наше поколение с детства таскали родители в лес за грибами, ягодами, с ночёвками, и в детстве всё впитывалось. Сейчас многие много времени проводят за компьютерами и считают, что ситуация, когда можно заблудиться в лесу, их не коснётся. И когда они в ней оказываются, выясняется, что они к ней не готовы».

Мы решили узнать, известны ли братчанам некоторые научные аксиомы.

Алёна и Екатерина: «Как вы считаете, Земля вокруг Солнца вращается или Солнце вокруг Земли? – Земля вокруг Солнца. – Земля. – Правильно».

Константин: «Не знаю даже, наверное, Солнце вокруг. Ой, нет, Земля вокруг Солнца».

Галина Леонтьевна: «Земля».

Алёна и Екатерина: «Некоторые считают, что неважно получать знания по астрономии или каким-то другим предметам, что нужно знать только то, что пригодится в жизни. Как вы считаете? – Общий кругозор никогда не помешает, развиваться, я думаю, всем полезно, можно всё изучать, если захочешь».

Константин: «Если кому-то интересно, пусть углубляется. Так-то интересно про космос что-то узнать».

А чтобы знать больше и дольше, и не только про космос, мозг нужно тренировать. Например, в Центре интеллектуальных технологий «Супермозг» помогают развивать память малышам, дошколятам, подросткам и старшему поколению. Нейропсихолог Ирина Шелестова для взрослого населения также разработала курс «Фитнес для мозга». Помимо этого, брейн-тренер помогает бороться с забывчивостью после ковида и других заболеваний.

Ирина ШЕЛЕСТОВА, нейропсихолог, брейн-тренер Центра интеллектуального развития «Супермозг»: «В этом году я хочу запустить социальный проект – это работа с пенсионерами. Набрать группу для профилактики деменции, когнитивного угасания. Потому что чем старше мы становимся, тем больше проблем с памятью. И если разобраться, то здесь проблема не с памятью, а с вниманием. Куда я обращаю свое внимание, то я и помню. Если я на это не обращаю внимание, то я это не помню».

Центр интеллектуальных технологий «Супермозг»
ул. Рябикова, 35, Дом быта «Мечта»
Тел.: 8 904 135-09-25

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Ученье – свет, а неученье – тьма. Поэтому всегда важно стремиться к новым знаниям – интересоваться окружающим миром, больше читать и смотреть познавательные программы, в том числе на БСТ24. И пользоваться своим воображением, которое поможет вам найти нестандартный выход в сложной ситуации».

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения