Войти через соцсети

Требуется маркировщик леса. Тел. 8-902-173-32-82.

В Бикее устанавливают оборудование для смягчения воды

На водоочистной станции Бикея продолжается установка нового оборудования для фильтрации. Оно позволит сократить количество вредных примесей и практически полностью исключит избытки кальция и магния. Когда у жителей появится чистая и мягкая вода?

К качеству воды, как и к работе станции в целом, вопросов раньше не возникало, говорит главный инженер Дирекции городской инфраструктуры Павел Максунов. Но примерно год назад начали поступать жалобы от жителей Бикея. Проблема одна – накипь, которой с каждым разом становится все больше. Чайники из-за этого не портятся, но вкус и визуальная составляющая оставляют желать лучшего.

Павел МАКСУНОВ, главный инженер Дирекции городской инфраструктуры: «Вода в сеть поселка Бикей поступает из подземного водозабора, очищается на водоочистных сооружениях. Качество воды было хорошее, но основная проблема была в повышенной жесткости».

Причина – в оборудовании, которое физически устарело. Вмешиваться в процесс обеззараживания и фильтрации нужно было еще в 80-х годах прошлого века, говорят в ДГИ. Однако, на удивление, фильтры были работоспособны, а вода проходила по ГОСТу.

Глеб ЛЕСОВСКИЙ, корреспондент БСТ: «Первичный процесс очистки вода проходит именно здесь. Вода из резервуаров вместимостью 500 кубических метров попадает в ультрафиолетовый очиститель. Здесь она избавляется от всевозможных бактерий и вредных примесей, а уже после попадает в смягчитель».

Его недавно доставили в жилой район и уже почти смонтировали. Установка состоит из двух емкостей, которые наполняют специальной ионообменной смолой и солевым раствором. Двухфакторная очистка поможет свести процент отложений калия и магния до минимума.

Павел МАКСУНОВ, главный инженер Дирекции городской инфраструктуры: «Поставщик оборудования – российский. Оборудование закупалось в феврале этого года, стоимость – более миллиона рублей. Сейчас завершаются монтажные работы. Предстоят еще наладка, испытания и ввод в эксплуатацию, которые запланированы на конец осени».

Закупили смягчающее оборудование по инвестиционной программе. Два года назад о ней говорил мэр Братска Сергей Серебренников. Он поручил ДГИ решить вопрос технического переоснащения станции в Бикее. Сейчас специалисты подготавливают площадку для новых резервуаров и фильтрующих устройств.

Егор ЛУКОВНИКОВ, заместитель мэра Братска по городскому хозяйству: «После запуска оборудования для смягчения воды в Бикее потребитель получит более мягкую воду. При смягчении воды уменьшится количество отложений на сетях водоснабжения».

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 22.08.2022 12:54:45
    Бикейские самогонные аппараты скажут спасибо, накипь исчезнет.

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения