• Войти через соцсети

Требуется юрист с опытом работы (п. Гидростроитель). Тел. 8-950-138-38-80.

В «Ангарской деревне» со вкусом отметили праздник молодой картошки и малосольного огурца

Прогулялись на свежем воздухе, изучили традиционные ремёсла, повеселились и наелись от души. В «Ангарской деревне» отметили праздник молодой картошки и малосольного огурца. Чем ещё он запомнился гостям?

У входа в музей под открытым небом посетителей встречали с загадками, посвящёнными теме праздника. Это было лишь первое испытание. У проезжих ворот Братского острога организаторы подготовили задачу посложнее – спеть частушки.

После распевки гости побывали на мастер-классах по нескольким видам ремёсел. Возле первой усадьбы всем желающим показали, как раньше делали верёвки изо льна и пеньки.

Егор ГОРШКОВ, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня имени Октября Леонова»: «У меня в руках веретено, чтобы завивать верёвки. На него накручиваются остальные верёвки, которые были свиты. И сейчас я кручу против часовой стрелки, чтобы свить канат большой. Канаты использовались на протяжении всей человеческой цивилизации, в любом ремесле, например, в рыболовстве, охоте. Мне кажется, даже поднимали большие брёвна, чтобы сделать сруб той же избы. То есть это повсеместно. И сейчас у нас канат используется практически везде».

Увидели посетители и как правильно косить траву ручным инструментом под названием «литовка». А возле торгового амбара зрителям продемонстрировали технологию выгонки дёгтя. Его в старину применяли в качестве антисептика. А ещё он помогал бороться сибирякам на покосе и в лесу с главной сезонной проблемой – гнусом. Чтобы защититься от кровососущих насекомых, люди смазывали лицо и руки дёгтем, разведённым в равных пропорциях с любым маслом.

Александр ЕНДОВИЦКИЙ, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня имени Октября Леонова»: «Мы решили показать нечто необычное, то, что может привлечь посетителей, натолкнуть на определённые размышления о технологии, это же интересно. Выкапывается яма, сверху ставится поддон с отверстиями, а наверху стоит какой-либо чан, набитый берестой и перевёрнутый, его нужно обмазать глиной, чтобы воздух туда не поступал, чтобы береста внутри не горела, а именно тлела. Разводят костёр, и через отверстия дёготь капает вниз, внизу устанавливают баночку или любую ёмкость».

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Показали братчанам и процесс изготовления лемеха. Вот такими гнутыми деталями покрывали главки церквей. Выполнены они из осины. В свежем виде смотрятся как золото, а в выцветшем – как серебро».

А дети с удовольствием понаблюдали за созданием русских народных кукол и даже обзавелись новыми игрушками. За соседним столом расположилась мастерская по ткачеству на дощечках. На таких приспособлениях делали пояса ещё в Средневековье. Узнав много нового, детвора отправилась кататься на лошадях и верблюде Абуше.

Ольга и Алёна: «Приехали из Москвы, сами братчане. Были здесь давно, лет, наверное, 20 здесь не были. Пока что я посмотрела только концерт, мне всё нравится. Радует погода, что нет дождя. Здесь наши суховчане выступают. Почти родной праздник, как будто в своей деревне. Деревня – деревней, а острог – это острог. Редко такую постройку можно где-то вообще у нас в стране увидеть».

Юрий: «Несколько лет живу и работаю в Красноярске. Приехал в отпуск в родной город. Впервые здесь побывал, в "Ангарской деревне", именно на таком празднестве. Много раз слышал, много видел фотографий, всё думал, как было бы здорово съездить. И вот сегодня приехал, в том числе посмотреть, как моя мама выступает, она занимается в ансамбле народного танца. И очень здесь такая атмосфера, прямо хоть ложкой черпай, что называется. Столько здесь эпох переплелось. В целом всё очень здорово».

По доброй традиции все желающие отведали отварной молодой картошки и малосольного огурца.

Любовь и Анна: «Огурчик малосольный – то, что надо. Хрустящий, с укропчиком. Картошечка сладенькая, вкусно. Где такую ещё поешь картошку, как не в деревне. Очень вкусно. Спасибо большое за праздник!».

В «Ангарской деревне» в воскресенье отдохнули более 1 200 человек. В этом году на проведение массовых праздников в музее Группа «Илим» направила 200 тысяч рублей.

Мария Глушенко
Мария Глушенко
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 10.08.2022 09:02:24
    Правильно, бежать отсюда надо, и только на праздник иногда приезжать

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения