Войти через соцсети

Требуются дворники в Падун. Зарплата своевременная, достойная, соцпакет. Тел. 8-914-001-55-03.

Ведомости: Банк России неожиданно снизил ключевую ставку до 8%

Пресс-служба ЦБ

Совет директоров Банка России на заседании 22 июля неожиданно снизил ключевую ставку на 1,5 пункта, до 8% – пишут «Ведомости». Это пятое подряд снижение ключевой ставки после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. С 8 апреля ставка начала снижаться.

Столь радикальный шаг ЦБ в своём релизе объясняет тем, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции – это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 г., пишет ЦБ. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Но внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

ЦБ улучшил прогноз снижения ВВП: в базовом сценарии с учетом складывающейся ситуации в экономике Банк России прогнозирует его сокращение в 2022 г. на 4-6% (ранее 8-10%).

Принятые Банком России в апреле - июле решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности, уточняет ЦБ.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели (4%), процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения