Войти через соцсети

В ООО "БратскБытСервис" (промплощадка БЛПК) требуются: уборщики производственных и служебных помещений, механик, бухгалтер, водитель погрузчика "BOBCAT", электромонтер, маляр, подсобный рабочий, слесарь-сантехник, рабочий зеленого хозяйства. Обращаться по тел. 49-60-91.

Яхт-клуб «Братск» отметил 55-летие

В Братске впервые прошёл вальс яхт. Зрелищное барражирование по воде приурочили к 55-летнему юбилею яхт-клуба «Братск», основанному Алексеем Гоголицыным. Праздновали в минувшую субботу с концертными номерами, гостями и гонкой парусников. С теми, кто не мыслит жизни без скорости и стихии, пообщалась съёмочная группа Братской студии телевидения.

Здесь пахнет морем и всегда говорят на особом языке. В нём – о ветре, о парусах и термины, значение которых яхтсмены могут объяснить, разбуди их среди ночи. Яхтенный спорт и в далёком 1967 году, и сегодня – про людей, влюбленных в свободу.

Илья СИТОВ, яхтсмен: «Это, наверное, своеобразная философия. Это и занятие спортом, и немножко думать надо, прогнозировать, соображать. Это отдушина. Я уже больше 25 лет занимаюсь. Зимой ты должен что-то подготовить, сделать, а летом показываешь свои результаты».

55-летие яхт-клуба «Братск» отпраздновали гонкой. Она стала вторым этапом Большой бурейской регаты, которая проходит в акватории Братского водохранилища ежегодно. На старт выходят суда четырёх классов: четвертьтонники, полутонники, тонники и микрояхты класса «Ассоль». Дистанцию сократили, дабы гости яхт-клуба смогли насладиться зрелищем.

Неизменной осталась контрольная точка – 101-й буй в районе мыса Пурсей. Гонка была левой, то есть огибали красно-белый ориентир левым бортом. Иначе незачёт. Как и в случае пользования мотором. По правилам – только парус, надутый ветром.

Прошедшая гонка, делятся яхтсмены, стала одним из подарков в честь юбилея их второго дома. Это как семейный поход, где справа и слева по борту не соперники, а единомышленники.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, яхтсмен: «Яхтсмены Братска, как все яхтсмены, очень сплоченные и дружественные люди. Всегда готовы прийти на помощь. Все прекрасно понимают, что в море ты один на один со стихией. И полагаться, кроме как на себя и свой экипаж, не на кого».

Сегодня яхт-клуб «Братск» объединяет сотни любителей ходить под парусом. В списках – 100 корпусов, 24 из которых яхты. Ходить по воде начинают, как только растаивает лёд. Заканчивают глубокой осенью. Календарь спортивный – календарь жизни.

Константин ГУЛЬТИКОВ, директор яхт-клуба «Братск»: «Когда был Советский Союз, был яхт-клуб БрАЗа, яхт-клуб КБЖБ, яхт-клуб БЛПК, яхт-клуб завода отопительного оборудования. Где они сейчас? Яхт-клуб КБЖБ, а теперь яхт-клуб «Братск», остался, и это главное. Мы любим наш яхт-клуб за то, что он есть, и он прирастает яхтами, прирастает катерами. Мы развиваемся, мы живём».

И всё на энтузиазме. Яхтенный спорт требует затрат и временных, и финансовых, инженерных знаний, упорства и умения работать в команде.

Константин ГУЛЬТИКОВ, директор яхт-клуба «Братск»: «Братские яхтсмены мечтают о том, чтобы лето было долгим, тёплым, жарким. Чтобы было больше гонок, хорошего настроения, посетителей яхт-клуба, яхтсменов. Дорогие друзья, приходите в яхтенный спорт, это круто!».

И всё же в день 55-летия яхт-клуба «Братск» покорители стихии осуществили одну мечту. С заходом солнца они снова подняли паруса, чтобы исполнить вальс яхт. В Братске он проходил впервые. Несколько дней репетиций увенчались зрелищем редкой красоты.

Три круга по часовой в акватории Падунского залива – кульминация юбилея. Над водой плыли белые и алые паруса. В каждом экипаже был ответственный за подсветку. Во главе вальсирующих – капитан яхты «Меконг» Константин Гультиков. Кружили около 20 минут.

Отдыхать после юбилея некогда, отметили в завершении дня владельцы парусников. Впереди очередной этап летних гонок. Не за горами и осенняя регата. В 55 жизнь только набирает обороты, уверены гонщики по воде.

eye 1927
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения