Войти через соцсети

Набираем людей для заготовки шишки. Оплата высокая. Тел. 8-902-540-49-99.

Игорь Кобзев осмотрел площадку под строительство по программе кардинальной модернизации БрАЗа

Игорь Кобзев посетил площадку, где построят новые корпуса БрАЗа, и осмотрел «РУСАЛ Медцентр», который открыли после реконструкции в прошлом году.

На встрече с главой региона управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин представил проект экологической модернизации завода. Производство будет работать по самой передовой технологии предварительно обожженного анода. Это позволит максимально снизить нагрузку на экологию. Восемь действующих корпусов демонтируют. А построенные оборудуют современными электролизёрами РА-550 – их разработали инженеры РУСАЛа. Выброс фторидов и соединений серы снизится в 10 раз, бенз(а)пирена – до нуля.

Евгений ЗЕНКИН, управляющий директор Братского алюминиевого завода: «На первом этапе будет серия корпусов, это два корпуса электролиза. Газоочистка новая, объекты электроснабжения. Первые пускаем и начинаем сразу отключать действующие корпуса. А потом демонтаж и, соответственно, рекультивация полностью, будет посажен зелёный лесок».

Сейчас документация по проекту перестройки Братского алюминиевого завода находится на экологической Госэкспертизе. Евгений Зенкин также рассказал о выполнении федеральной программы «Чистый воздух». За три года её действия на предприятии удалось снизить валовые выбросы вредных веществ на 6,5 %, хотя планировали всего на 4 %. Отметим, что модернизация на БрАЗе началась еще до программы «Чистый воздух», по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. На данный момент на технологию ЭкоСодерберг переведено более трети электролизеров предприятия. Рассказывая в целом о национальном проекте «Экология», губернатор напомнил, что к 2024 году выбросы в Братске должны снизиться на 20 %.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Мы сегодня включились в получение финансирования на общественный транспорт. Здесь и троллейбусы, и автобусы, и региональный бюджет на коммунальную технику выделяет деньги на газомоторном топливе. Вторая задача – это газификация, которая должна точно подвести газ к теплоисточникам. И третья – это заводы, которые берут на себя обязательства модернизации производства. Наша задача сегодня – посмотреть, точно ли мы выходим к 2024 году на эти показатели».

Такие же обязательства предстоит выполнить ещё семи городам Иркутской области, которые включат в эту же федеральную программу с 1 сентября 2023 года. В списке – Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Зима, Свирск, Черемхово и Шелехов. На встрече с журналистами Игорь Кобзев также рассказал о программе комплексного развития территорий. Речь идёт о строительстве в Братске нового микрорайона – РУСАЛ-квартала.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Соберёмся вместе с правительством. Если зоной комплексного развития территорий мы определим 25-й микрорайон, там 25 гектаров, то мы должны чётко понимать, что будет строить инвестор, что будет строить региональная и муниципальная власть. И какие социально значимые объекты – мы должны уже на берегу договориться, кто что должен сделать».

Продолжают заботиться металлурги и о здоровье своих сотрудников. В прошлом году открыли после реконструкции корпоративный медицинский центр. Теперь в нём обслуживают не только заводчан, но и их семьи. В планах у компании – расширить комплекс предоставляемых услуг. Губернатор высоко оценил эту идею.

eye 1955
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения