Войти через соцсети

В связи с увеличением объемов лесоперерабатывающему заводу (центр) требуются: мастер смены, контролер-бракер (обучение), рабочие с обучением, водитель погрузчика, стропальщик (оператор ГПМ с пола). Доставка служебным транспортом. Тел. 35-00-42.

Братские предприниматели участвуют в областной выставке «Соцконтракт 38»

Они сменили сферу деятельности, получили поддержку государства и с удовольствием занимаются любимым делом. А сегодня представили свои наработки губернатору и депутатам Законодательного собрания Иркутской области. На выставке «Соцконтракт 38» побывала и съёмочная группа Братской студии телевидения.

Татьяна Хоробрых уже третий год делает домашний сыр. Держит в Сосновом бору шесть коз. Если раньше получалось производить несколько видов продукции, то сейчас их уже 32. Расширить ассортимент удалось благодаря мерам социальной поддержки.

Татьяна ХОРОБРЫХ, сыровар: «Мы сейчас работаем с фермерами, покупаем коровье молоко. И 10-15 % молока козьего в наших сырах. Соцконтракт просто уговорили меня взять, потому что я боялась сильно. Думала, не будет спроса, потому что сыры не дешёвые. Но в результате рискнули, купили большую сыроварню на 80 литров. И сейчас практически все сыры продаются».

Сейчас в планах у предпринимателя – приобрести профессиональную камеру для вызревания сыра. Заключил с управлением социальной защиты договор и Роман Першиков. Мужчина второй год держит пасеку.

Роман ПЕРШИКОВ, пчеловод: «Получили сто тысяч рублей, купили инвентарь, медогонку, всё, что необходимо для мёда, и три улья. Хорошая помощь, потому что, во-первых, мёд в семье теперь есть. Потому что есть дети. И какие-то средства при продаже тоже, слава богу».

Предприниматель Ольга Химина тоже использует мёд, но для изготовления имбирных пряников. Соцконтракт помог женщине выйти из трудной жизненной ситуации.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Мы же собираемся дальше поддерживать вас через три года? Нормальная, хорошая идея? Или у вас, может быть, какие-то другие предложения?».

Ольга ХИМИНА, изготавливает имбирные пряники: «Пока меня всё устраивает, всё у меня получается».

Алёна Тунгускова делает детскую одежду и подушки для беременных и кормящих женщин. Алина Тарских мастерит игрушки из фетра и создаёт развивающие пособия по их пошиву. Ирина Дмитриева предоставляет услуги логопеда-дефектолога. А Михаил Чернецкий нашёл себя в лазерной резке и производстве резиновых, деревянных и пластиковых изделий.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Мы уже в Братске видим, как народные умельцы начинают импортозамещение. Мы видели паронитовые прокладки маслобензоустойчивые. Они начинают это делать, что называется, на коленке, на деньги социального контракта. Это радует. Раньше это было 250 тысяч рублей, сейчас по поручению президента премьер на федеральном уровне увеличил эту сумму до 350 тысяч рублей. Это значит, что можно начинать новое дело».

Увеличился с 1 июля и размер финансирования по другим направлениям, отметил министр социального развития региона Владимир Родионов.

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «200 тысяч рублей – такой стала сумма соцконтракта на личное подсобное хозяйство, было 100 тысяч. А соцконтракт на поиск работы и выход из трудной жизненной ситуации зависит от количества месяцев: мы заключаем социальный контракт по поиску работы, человек становится на учет в центр занятости, и ему предлагается работа, и ещё до четырёх месяцев выплачиваем ему по прожиточному минимуму 14 тысяч рублей в месяц».

Как подчеркнула заместитель министра социального развития региона Светлана Иевлева, за последние 1,5 года братчане стали лидерами по заключению социальных контрактов среди всех муниципалитетов. Только в 2021-м поддержку получили 370 предпринимателей.

Светлана ИЕВЛЕВА, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «У всех этих представителей увеличился доход. Раньше он был ниже величины прожиточного минимума. На это и направлено заключение всех социальных контрактов. Идёт софинансирование: 75 % предоставляет федеральный бюджет, 25 % – бюджет Иркутской области. В прошлом году мы израсходовали более миллиарда рублей. В этом году тоже попросили, дополнительно ждём денежные средства порядка 80 миллионов из федерального бюджета».

Самозанятых и предпринимателей в Иркутской области становится всё больше. В прошлом году заключили социальные контракты более 8 000 жителей. В первой половине этого года их уже 5,5 тысячи.

eye 2426
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения