Защищать Родину, а после работать на благо её жителей. Братчанин Сергей Ершов, участник специальной военной операции, – ныне автомеханик, открывший собственную мастерскую.
Братчанин Сергей Ершов – бывший участник специальной военной операции. Во время одного из заданий мужчина получил серьёзное ранение и три месяца лечился в госпитале. Вернуться на службу не смог, – здоровье уже не то, отмечает защитник. Однако связь с сослуживцами он поддерживает до сих пор и регулярно помогает тем, кто находится «за ленточкой». И сам вспоминает, насколько важна поддержка с тыла.
Сергей ЕРШОВ, бывший участник СВО, заключил социальный контракт: «Ты весь в грязи, всегда мокрый, переодеться тебе не во что. Ты приходишь, видишь носки шерстяные, вещи тёплые, от людей, которые нам помогают. Конечно, это очень приятно! Особенно перед Новым годом письма. Вот сейчас даже до слёз! Их читаешь, очень классно! То есть ты понимаешь, что люди верят, очень много людей помогают».
По возвращении Сергей понял, что нужно устраиваться на работу, заново привыкать к мирной жизни. Братск для него не родной, но город, который оказался по душе.
Сергей ЕРШОВ, бывший участник СВО, заключил социальный контракт: «Я приехал после госпиталя, немножко не работает одна часть тела, другая не работает, и я полноценно не могу заниматься той работой, которой мог бы заниматься по своей специальности. Плюс есть какие-то моменты, есть издержки на предприятиях, приходишь, нет этого, нет того, свои моменты».
После этого мужчина встал на учёт в Центр занятости населения, там ему рассказали о социальном контракте. В 2023 году он пришёл в управление социальной защиты и написал заявление. В октябре того же года межведомственная комиссия единогласно поддержала бойца. С Сергеем заключили контракт по направлению «Осуществление предпринимательской деятельности в сфере предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств». Государство поддержало его стартовой суммой – на предоставленные деньги братчанин закупил оборудование первой необходимости, которое установил в мастерской.
Сергей ЕРШОВ, бывший участник СВО, заключил социальный контракт: «Ты отчитываешься полностью, предоставляешь все чеки. То есть вот я поехал покупать, например, пресс, компрессор, всё это, чеки. Ты их привозишь, на эту сумму полностью отчёт, как на предприятии, полностью отчёт. И в течение всего года каждый месяц предоставляешь отчёты».
Сергей признаётся, что такая поддержка от государства очень важна. Она не только даёт возможность развиваться и увеличивать свой доход, но и помогает воплощать мечту. Всего существует четыре направления меры социальной поддержки. Первое – ведение индивидуальной предпринимательской деятельности: сумма выплаты достигает 350 тысяч рублей, дополнительно до 30 тысяч выделяется для того, чтобы обратившийся смог получить профессиональное образование. Второе – ведение личного подсобного хозяйства. Сумма поддержки чуть меньше – до 200 тысяч рублей, но так же выделяется дополнительное финансирование на помощь с получением образования. Третье направление – поиск работы: в данном случае человек будет ежемесячно получать социальную выплату, равную прожиточному минимуму, но только при условии, если он трудоустроится и сохранит занятость на постоянной основе. Четвёртое направление – другие мероприятия для преодоления трудных жизненных ситуаций. Здесь государство также поддерживает денежной выплатой, равной прожиточному минимуму.
Татьяна ТУРДИКУЛОВА, начальник отдела предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта: «Существенные изменения были в 2024 году, добавились только четыре категории семей, которые могут обратиться за выплатой по данному направлению контракта. В первую очередь это семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды; вторая категория – семьи, где родители являются инвалидами первой или второй группы и не имеют возможности осуществлять трудовую деятельность; третья – члены семьи участников СВО, которые получили ранения, контузию или увечья; и четвёртая – семьи, вынужденно покинувшие территорию военных действий или чрезвычайных ситуаций».
Выплата поступает из регионального и федерального бюджетов. Самозанятый может выбирать различные направления для развития бизнеса: от сферы красоты до ремонтов автомобилей и домов. С 2021 года социальный контракт получили почти две тысячи жителей города.
Татьяна ТУРДИКУЛОВА, начальник отдела предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта: «Мы наблюдаем, как растут доходы граждан, фиксируем не только в рамках социального контракта 12–9 месяцев, но и после окончания ещё целый год. И мы видим, что доходы семей растут, именно доходы семей, которые находятся в самой тяжёлой ситуации».
Заключить социальный контракт могут те, кто находится в трудной жизненной ситуации. Это инвалиды, потерявшие кормильца, работу или имущество, многодетные семьи, а также семьи с одним родителем или те, кто ухаживает за ребёнком-инвалидом. Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, нужно подать заявление через портал Госуслуг. После этого сотрудники Соцзащиты проверят уровень доходов обратившегося, а потом пригласят его на консультацию. В прошлом году ввели обязательное тестирование, которое должны пройти предприниматели и те, кто хочет вести личное подсобное хозяйство.
Татьяна ТУРДИКУЛОВА, начальник отдела предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта: «Хочется сказать про нововведения, которые вступили в силу с 22 февраля 2025 года. В постановлении правительства Российской Федерации № 512 из состава учёта доходов исключено универсальное пособие, которое выплачивается Социальным фондом Российской Федерации. К сожалению, отказы есть из-за превышения доходов за счёт данного вида пособий. Мы всех ждём, подавайте заявления, приходите к нам на консультацию, мы всё расскажем».
Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Братску – ул. Южная, 81, тел. 45-67-59.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии