Войти через соцсети

Требуется специалист по труду и заработной плате, Центр, з/п 40 000 руб. Тел. 26-97-47, 26-51-02.

Пресс-конференция председателя Думы Братска Ларисы Павловой прошла в городской администрации

В городской администрации сегодня прошла большая пресс-конференция председателя Думы Братска Ларисы Павловой. На встрече присутствовала и съёмочная группа Братской студии телевидения.

Благоустройство, создание комфортной городской среды и экологические инициативы братской Думы. Вот лишь часть вопросов, которые успели за целый год проработать народные избранники, делится Лариса Павлова.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «В июне мы завершили очередное полугодие. Наши работы ушли на небольшие каникулы – каникулы только в плане проведения заседаний, остальная работа депутатов на округах продолжается».

За первый месяц лета депутаты успели внести изменения в бюджет и подробно обсудить уровень зарплат бюджетников. Позаботились народные избранники и о вопросах пожарной безопасности. На одной из встреч, как поделилась председатель Думы, смогли скоординировать действия по вывозу сухой травы и быстровоспламеняющегося мусора. Проговорили и вопрос благоустройства городской автостанции, – тема злободневная и находится на депутатском контроле.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «На 2023 год заложены средства в размере 580 тысяч рублей, будет разработана проектно-сметная документация. Надеюсь, что к 2024 году мы будем закладывать средства на то, чтобы привести её в порядок. В том числе будет необходимо привлечение средств предпринимателей, которые располагаются на этой территории. Но здесь уже по обоюдной договоренности, потому что по-другому заставить людей, которые занимают там определенные территории, нет возможности».

Отдельная тема – экологические платежи. С сентября этого года в стране начнет действовать закон, по которому в казну каждого промышленного города, в том числе и Братска, будет возвращаться плата за негативное влияние на окружающую среду. Ежегодно ее направляют градообразующие предприятия. И если раньше в бюджет приходило лишь 60 %, то сейчас сумма увеличится до 100 %, а это около 600 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря инициативе городских депутатов. Однако, отметила Лариса Павлова, закон еще не совершенен. В нем нет, например, статьи «Оздоровление». Потому народные избранники подготовили изменения и вскоре выйдут с ними на областной уровень.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Существует проект постановления правительства РФ, который расписывает данные направления. Но будет ли он утвержден в полной мере, непонятно. Вот что в нем радует: кроме основных экологических мероприятий, которых мы долго добивались, есть возможность создания парковых зон. Мы думали, что этот пункт не включат. У нас тот же «Парк тысячелетия» требует серьезных вливаний. По крайней мере, в проект благоустройство парков и озеленение пока включены».

Поговорили и о благоустройстве, которое идет в Братске сразу по нескольким программам – по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», по депутатским наказам и по одному из муниципальных направлений. При достаточной активности братчан в голосовании в этом году проектом-победителем «Комфортной среды» стала улица Крупской.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «В этом году мы увидели реальное число, около 10 тысяч. 9 500 братчан проголосовали за территории. Это достоверные территории, которые сложно оспорить. Победила улица Крупской, достаточно посещаемая улица».

Появилась в этом году и еще одна муниципальная программа под названием «Инициативное бюджетирование». Ее цель – продвинуть небольшие проекты братчан и дополнительно обустроить территории. Старт программе дадут уже во второй половине октября. Участвовать смогут братчане в возрасте от 16 лет. Главные критерии: обустройство должно быть только на муниципальной земле, а затраты не должны превышать 1,5 миллиона рублей. В 2023 году на программу выделят 5 миллионов рублей.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Инициативы могут быть самые разные. У нас предусмотрено и софинансирование – не в обязательном порядке. Но за софинансирование идет дополнительный балл. При оценке проектов будет балльная система, за каждый определенный признак будет даваться дополнительный балл».

Позже пройдет голосование на портале «Госуслуг», аналогичное федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». И уже по его итогам новой детской площадкой или целой аллеей могут обзавестись жители любого района Братска. Округа, которые в этом году остались без депутатов, не исключение. На этом, кстати, тоже заострили внимание. Напомню, добровольно сложили полномочия четверо депутатов. Игорь Бобков курировал территории 23-го и 27-го микрорайонов, Андрей Корякин – жилые районы Бикей, Падун и Южный Падун, Нина Дубовикова отвечала за 20-й, 26-й микрорайоны, Северный Артек и район Сосновый. Последним стал Дмитрий Красько, представлявший интересы жителей Гидростроителя. Сейчас он руководит комитетом по управлению Правобережным районом.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Самое интересное то, что большинство депутатов, которые сложили свои полномочия, сейчас выступают как общественники. Продолжают работать и сотрудничать со своими избирателями, со своими жителями, но уже в роли общественных деятелей».

Как отметила Лариса Павлова, по решению Братской территориальной избирательной комиссии довыборы состоятся 11 сентября, в единый день голосования. У каждого жителя 11-го, 14-го, 16-го и 23-го избирательных округов будет возможность выбрать своего народного избранника, чтобы городская Дума продолжила работу в полном составе.

eye 2010
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения