• Войти через соцсети

Требуется маркировщик леса. Тел. 8-902-173-32-82.

Братчанин Александр Перевалов претендует на звание «Заслуженный донор Иркутской области»

Братчанин Александр Перевалов претендует на звание «Заслуженный донор Иркутской области». Такую награду утвердили на сессии Законодательного собрания в конце мая этого года. Чтобы получить её, нужно безвозмездно сдать кровь не менее 80 раз в жизни. Герой нашего сюжета уже превысил этот показатель.

Александр Перевалов – донор со стажем, уже 37 лет безвозмездно делится своей кровью. Для него донация – это норма жизни. Очередной поход на станцию переливания сравнивает с обычной прогулкой.

Александр ПЕРЕВАЛОВ, братский донор: «Прогулялся на станцию, сдал кровь и пошёл дальше. Просто гуляю чаще, а кровь сдаю реже – из жизни момент такой».

Александр раз в три месяца пополняет банк крови своей третьей положительной. Донорский путь он начал с 19 лет, когда служил в армии санинструктором батальона. С нехваткой крови для спасения раненого сталкивался не только на учениях.

Александр ПЕРЕВАЛОВ, братский донор: «Декабрь, 1985 год. Чита. Учебка. Однажды пришли и сказали, что надо срочно в Читинскую больницу сдать кровь. Мы приехали, сдали кровь своим подразделением. И потом началась моя донорская жизнь. Получается, сдаёшь кровь – кому-то спасаешь жизнь».

Ради спасения ближнего или просто хорошего дела? О причинах, почему втянулся в эту не для всех приятную процедуру, мужчина никогда не задумывался. Главное, здоровье позволяет. Не курит, алкоголь – только по праздникам.

Татьяна ТИЩЕНКО, заведующая филиалом № 3 Братска Иркутской областной станции переливания крови: «Александр является "Почётным донором России". Знаем мы его уже очень давно. Он очень отзывчивый донор. Когда у нас возникает потребность в его группе и фенотипе, мы ему звоним, он всегда находит время и приезжает».

В филиале областной станции переливания Александр Перевалов сдал кровь 84 раза, плазму – 30 раз и ещё 9 раз поделился тромбоцитами. Звание «Почётного донора России» он получил 20 лет назад. Однако социальными услугами, которые подразумевает такой статус, никогда не пользовался. Говорит, особо не интересовался. Теперь мужчина может стать «Заслуженным донором Иркутской области». Но за титулами он не гонится, а является полезным примером для других.

Александр ПЕРЕВАЛОВ, братский донор: «Есть у меня ребятишки с работы, которые, особенно когда я получил звание почётного донора, тоже захотели сдавать кровь. Сейчас у нас парнишка тоже ходит систематически, раз в два месяца сдаёт кровь. Пропагандирую по мере возможности, людей зову».

В Братске ежегодно принимают в среднем по 2000 доноров, и статистика растёт. Популярно донорское кресло и у молодёжи до 35 лет. Польза, добро и спасение – вот главные мысли, с которыми вновь и вновь идёт на сдачу Александр Перевалов. Возможно, по его волонтёрским стопам пойдут и близкие. У этого высокого, крепкого мужчины двое детей и трое внуков.

Елена Бондарчук
Елена Бондарчук
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения