В «Ангарской деревне» активно реставрируют амбар XIX века, который перевезли из села Ключи-Булак Братского района.
Шаг за шагом, венец за венцом – вот так кропотливо добровольцы с топорами и тёслами в руках дарят редкой постройке новую жизнь. Этот амбар чудом спасли от разрушения в сентябре 2021-го, рассказывают сотрудники музея. Именно тогда группа добровольных реставраторов взяла объект народного деревянного зодчества под свою заботу.
Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Наше поколение – это единственное и последнее поколение, которое может спасти эти объекты. Сейчас мы воссоздаем сруб амбара 1865 года постройки из Ключи-Булака. Он неплохо сохранился, но отдельные участки всё же сгнили. Угол полностью сгнил, нижние венцы и так ещё, по мелочи. И сейчас, благодаря добровольцам и сотрудникам музея, мы воссоздаем сруб этого амбара».
Волонтёры меняют по традиционной технологии сгнившие венцы. Для этого рубят брёвна «в чашу». А ещё создают новые элементы конструкции: вычинки, вставки и протезы. Главная цель, говорит Максим Глушенко, добиться исторической точности. Обновят не только фасад постройки, но и полы, а также потолок. Главная сложность была лишь в транспортировке, так как длина некоторых брёвен около 8 метров и весят они не один десяток килограммов. Но и с этой задачей добровольные реставраторы справились успешно. Они всегда готовы принять в свои ряды всех желающих.
Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «На самом деле не обязательно, чтобы люди умели работать с деревом, потому что здесь всему можно научиться. Большинство приезжают, у них вообще никакого опыта нет, не то что в реставрации, а и в строительстве. А реставрация – она гораздо сложнее, чем строительство, даже по технологии деревянного зодчества».
Которая подразумевает работу с такими инструментами, как скобель и долото.
Глеб ЛЕСОВСКИЙ, корреспондент БСТ: «Главный рабочий инструмент любого реставратора здесь – это, естественно, хорошо наточенный топор. Используют его как по прямому назначению, то есть для того, чтобы снимать неровности на плоскости дерева, а также как уровень. Подставляя его к будущей части потолка амбара, можно понять, где существуют неровности и какой слой нужно будет снимать перед финальной обработкой».
Её, кстати, доверяют одному из старожилов Братска – волонтёру-реставратору со стажем Юрию Егорову. Из-под огрубевших пальцев 70-летнего мастера вышла не одна оригинальная рейка и балясина. Раньше, говорит Юрий, свои навыки оттачивал на кузовных элементах машин. Восстанавливал ЗИЛы и «полуторки», а два года назад сварочный аппарат сменил на пилу.
Юрий ЕГОРОВ, доброволец-реставратор: «Я стараюсь помочь, потому что сейчас это может сделать только наше поколение, у которого знания есть, а вот у молодежи их практически нет. Поэтому надо как-то передавать, показывать, как все это делается. Всё-таки, это наша история, надо ее помнить. Все это уходит, забывается, а молодежи это дело было бы интересно».
Среди тех, кто переживает за сохранность культурных объектов, есть и те, кто только учится тесать топором. Константин Копёнкин шутит, что за полубревно переживает так же, как за свои пять пальцев. Когда-то в "Ангарской деревне" его привлекла аутентичность места и свежесть воздуха. С тех пор дороги, так или иначе, ведут его к объектам народного деревянного зодчества.
Константин КОПЁНКИН, доброволец-реставратор: «Сегодня первый раз этим занимаюсь. У нас есть компания, люди, которые любят выезжать на природу, искать новые места, и вот один из таких людей меня сегодня сюда позвал. Мне нравятся эти вещи, я люблю "Ангарскую деревню"».
Закончить реставрацию старожильческой постройки планируют уже к концу месяца, потому лишние руки точно не помешают. К тому же, признаются реставраторы, это отличная тренировка. Вскоре в «Ангарской деревне» появится ещё один редкий объект – старинный дом из деревни Анчирикова Братского района. Его тоже будут восстанавливать волонтёры, поэтому обучать будущее поколение – дело для сотрудников музея приоритетное и нужное.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии